Amnesty International и Белый дом осудили разгон митингов 12 июня

Международная правозащитная организация Amnesty International осудила разгон массовых оппозиционных акций против коррупции в высших эшелонах власти, прошедших в городах России 12 июня.

«Силовые меры против участников мирных протестов с задержанием сотен людей и с избиением полицией других показывают пренебрежение властей к фундаментальным правам человека», — говорится в заявлении правозащитников.

Замдиректора Amnesty International по региону Европа и Центральная Азия Денис Кривошеев напомнил, что право на мирные собрания гарантируется конституцией России. Он выразил обеспокоенность массовыми арестами. «После включающих шантаж и преследования попыток запугать протестующих, чтобы они отказались от прихода на демонстрации, власти в Москве, Петербурге и других регионах подвергли сотни участников акций избиениям и арестам», — сказал он.

В свою очередь, представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что США решительным образом осуждают задержание сотен активистов, и призвал правительство России немедленно освободить всех мирных протестующих.

12 июня, в День России, по всей стране прошли массовые оппозиционные акции против коррупции. Почти везде полиция задерживала участников акций. По неофициальным данным в Санкт-Петербурге были задержаны до 900 участников акции, в которой принимало участие до 10 тысяч человек, при этом 400 из задержанных провели ночь в отделениях полиции, дожидаясь судов. В Москве, согласно данным правозащитников и СМИ, в частности – издания ОВД-Инфо, были задержаны 825 человек.

Поделиться