Минтранс предложил ввести штраф за превышение скорости на 10–20 км в час

МВД и Минтранс предложили правительству ужесточить санкции за нарушение Правил дорожного движения (ПДД), в том числе ввести штраф в 500 рублей за превышение разрешенной скорости на 10–20 км в час, сообщает газета «Коммерсант». Согласно предложению ведомства, штраф для нарушителей будет составлять 500 рублей. По мнению МВД России, это нововведение необходимо распространить только на населенные пункты. В настоящее время нарушение скоростного лимита до 20 км в час не штрафуется.

Также предлагается увеличить размер штрафов за остальные превышения и отменить скидку в 50% за оперативную оплату штрафа за подложные и нечитаемые номера. Размер штрафа за грязные номера составляет сегодня 500 рублей, за использование подложных номеров — 2500 рублей, за умышленное закрытие номеров пленками-рамками — 5000 рублей.

Кроме того, Центр организации дорожного движения Москвы предложил увеличить штрафы за нарушение правил проезда перекрестка и непропуск пешеходов, велосипедистов и других участников дорожного движения на «зебре», детали данного предложения не приводятся. Кодекс административных правонарушений (КоАП) о введении единого штрафа за превышение в диапазоне 10–40 км/ч уже разработаны и направлены в правительство еще в 2015 году.

Председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов рассказал в беседе с «Известиями» заявил, что штраф в 500 рублей за превышение разрешенной скорости на 10–20 км в час «практически никак не скажется на ситуации c трафиком», «не будет мешать ездить». При этом он спрогнозировал снижение аварийности в случае законодательного закрепления предложения министерств.