Две российские станции мониторинга радиации восстановили свою работу после сбоя. Об этом написал во вторник в твиттере исполнительный секретарь комиссии Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Ласина Зербо. Он сообщил, что это радионуклидные станции RUP 56 в поселке Пеледуй и RUP 57  в Билибино.

Ранее, 20 августа, WSJ сообщил, что еще две станции отслеживания радиационного фона в России перестали передавать данные после взрыва на военном полигоне под Северодвинском. Уточнялось, что это радионуклидные станции в Дубне, Кирове, Билибино (Чукотский АО) и Залесово (Алтайский край).

О взрыве, произошедшем на полигоне в Архангельской области, Минобороны РФ сообщило 8 августа. Позднее в госкорпорации «Росатом» заявили, что взрыв на полигоне произошел на морской платформе во время испытания ракеты с радиоизотопным источником питания. В результате трагедии погибли семь человек, еще шесть человек получили ранения. Власти Северодвинска 8 августа и Росгидромет сообщили, что в день ЧП в Северодвинске радиационный фон кратковременно вырос, затем нормализовался.

19 августа президент РФ Владимир Путин заверил, что никакой угрозы повышения радиационного фона после аварии на полигоне под Северодвинском нет, ситуация контролируется, приняты превентивные меры.

в России