• в России, Наука 15 ноября 2019

    Двое фигурантов дела ФИАНа покинули Россию

Двое фигурантов дела ФИАНа, проходившие по делу свидетелями, покинули Россию. Речь идет о сотруднике этого института, оптике Сергее Канорском и его дочери Ольге Канорской, директоре ООО «Триоптикс». Как рассказали Канорские агентству «Интерфакс», они уехали в Израиль по миграционной визе.

Как пишет «Интерфакс», Следственный комитет расследует дело о незаконном перемещении оружия или иного вооружения в составе организованной группы. В учреждении прошли обыски. Официально об этом не сообщалось. Оба Канорские вместе с директором ФИАНа Николаем Колачевским были привлечены в качестве свидетелей по делу о контрабанде оптических изделий. Ольга Канорская сообщила, что 14 ноября ее отца должны были допросить в Следственном комитете. 31 октября Сергея Канорского уже допрашивали, а в доме его дочери прошел обыск.

«Отцу на единственном допросе сказали – мы знаем, что у вас есть миграционные визы, не смейте уезжать. Исходя из того, как развиваются дела, в ближайшее время мы возвращаться не собираемся», — сообщила Ольга Канорская. Она отметила, что лаборатория фирмы до сих пор опечатана, работа прекращена. Учёный совет института назвал прошедшие в институте обыски акцией устрашения и заявил, что учреждению был нанесён «колоссальный репутационный ущерб, а сами правоохранительные органы дискредитированы в глазах научной общественности».

У партнёров