Экс-глава Коми приговорен к 11 годам колонии за коррупцию

Бывший глава Коми Вячеслав Гайзер приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима по делу о коррупции. Об этом в понедельник, 10 июня, сообщает ТАСС из Замоскворецкого суда Москвы. Он также должен будет выплатить штраф в размере 160 миллионов рублей. 13 подельников Гайзера получили от 11 лет колонии до 3 лет лишения свободы условно за коррупцию.

Гособвинение просило признать Гайзера виновным в руководстве преступным сообществом, получении взяток, особо крупном мошенничестве и отмывании денег и отправить его в колонию строгого режима на 21 год, а также оштрафовать на 500 млн рублей. Однако суд снял с Гайзера и других фигурантов дела обвинение в создании организованного преступного сообщества.

По версии следствия, экс-глава Коми с 2006 года руководил организованной преступной группировкой, в состав которой входили высокопоставленные чиновники региональной администрации. СКР оценил причиненный группировкой ущерб в сумму более трех миллиардов рублей.

В частности, с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года фигуранты дела с использованием служебного положения и взяток похитили 100% акций ОАО «Птицефабрика Зеленецкая», чем причинили бюджету ущерб почти в 3,3 млрд рублей. Кроме того, подсудимые незаконно завладели средствами ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов республики Коми» в сумме более 67 млн рублей, получили взятки в размере более 198 млн рублей, а также легализовали полученное преступным путем имущество на сумму более 988,5 млн рублей.

Гайзер был задержан осенью 2015 года. В его личном кабинете обнаружили сейф с деньгами, коллекцию часов стоимостью один миллион долларов, документы на несколько офшорных компаний и проекты приобретения самолетов. В январе СКР завершил расследование. Свою вину экс-глава Коми не признает.