• в России, Власть 26 марта 2019

    Экс-министр Абызов задержан по делу о хищении 4 млрд рублей

Против бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова возбуждено уголовное дело, он задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности России . Об этом рассказала журналистам официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Как считают в СК, Абызов в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, «создал и возглавил преступное сообщество». По данным следствия, действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере 4 млрд рублей. Отмечается, что похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж.

Михаил Абызов с 1993 года занимал руководящие посты в нескольких компаниях топливно-энергетического комплекса. Он работал на руководящих должностях в «Новосибирскэнерго», входил в правление РАО «ЕЭС», был гендиректором «Кузбассразрезугля» и председателем совета директоров Ru-Com. В начале 2012 года был назначен советником президента России, а летом этого же года вошел в состав нового правительства. Однако во время реформы правительства, после переизбрания Владимира Путина президентом России эта должность была упразднена, и Абызов в обновленное правительство не вошел. В мае 2018 года покинул пост из-за упразднения должности. 26 апреля 2018 года сообщалось, что министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов, пожаловался на Минфин за сокрытие в открытом доступе информации о зарплатах госслужащих и глав федеральных ведомств. 8 сентября 2017 года Абызов заявлял, что число обслуживающих государственных чиновников автомобилей нужно сократить.

Идея об Открытом правительстве выдвинул в октябре 2011 года Дмитрий Медведев, который тогда был президентом РФ. По его замыслу, открытое правительство должно было стать площадкой, на базе которой органы власти смогут обсуждать свои инициативы с общественными деятелями и экспертами. Михаил Абызов в мае 2012 года был назначен министром по взаимодействию с открытым правительством. В мае 2018 года он не вошел в состав нового правительства России.

 

в России