• в России, Общество 16 августа 2019

    Экс-министр финансов Подмосковья признался в хищении более 11 млрд рублей

Бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов признал свою вину в хищении более 11 млрд рублей во время заседания суда. Об этом сообщает ТАСС. Кузнецов также заявил, что раскаивается в содеянном. Он попросил судью рассмотреть его дело в особом порядке. «Осознаю последствия этого решения», — заключил Кузнецов.

Суд отказался прекращать уголовное преследование экс-министра по статьям об отмывании денежных средств и мошенничестве в особо крупном размере в связи с истечением срока давности, о чем просила сторона защиты. Кроме того, Кузнецову отказали в рассмотрении дела в особом порядке.

Ранее Кузнецов не признавал своей вины. По данным следователей, организованная группа, в которую входили экс-министр финансов правительства Московской области Алексей Кузнецов и другие лица, в 2007 году совершила мошеннические действия, направленные на хищение более 1 млрд руб., предназначавшегося для правительственной программы по развитию ипотечного кредитования. В 2013 году Кузнецова задержали во Франции. В июле 2017 года имущество Кузнецова и еще одной фигурантки дела Жанны Булах на 120 млн евро арестовано во Франции. 2 февраля 2016 года Хамовнический суд Москвы приговорил к 14 годам и девяти месяцам колонии бывшего заместителя Кузнецова Валерия Носова за мошенничество.

Бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов занимал этот пост с 2000 по 2008 год, с 2004 по 2008 год был также первым вице-премьером Подмосковья.