Эксперимент Ру – нет

Законопроект об изолированном интернете – детище трёх сенаторов, которые решили показать миру, «как работает интернет», как работают они, и как можно объединить желание распилить деньги и стремление построить современный вид железного – нет – цифрового занавеса. По мнению авторов законопроекта, документ подготовлен «с учетом агрессивного характера Стратегии национальной кибербезопасности США, принятой в сентябре 2018 года».

Создатели инициативы беспокоятся, что однажды Запад перестанет терпеть множественные кибератаки, производимые русскими хакерами, и насильно отключит страну от глобальной сети. Власти хотят быть готовыми к этому моменту. Страх или то, что было выбрано, как официальная причина рождения такого законопроекта, был вызван, например, словами директора национальной разведки США Дэна Коутса. Он заявил, что РФ «представляет собой значительную опасность для США в области кибербезопасности». Речь идёт не только о вмешательство в выборы 2016-го года, но и о том, что «русские хакеры», по всей видимости, инфильтрировали национальную структуру США, а также совершали кибератаки на системы метро и аэропортов Украины и Всемирное антидопинговое агентство. Ранее НАТО и его союзники угрожали принять ответные меры против российской агрессии в киберпространстве. Пока что эти меры ограничивались санкциями против Москвы, но Путин и его администрация явно обеспокоены тем, что в какой-то момент западные страны предпримут более решительные действия.

Весь этот великий проект сначала будет тестироваться. На данный момент, РФ хотят временно отсоединиться от глобальной сети Интернет в виде эксперимента. Чтобы проверить механизмы кибербезопасности. Тест заключается в следующем: вся информация о российских гражданах и организациях будет циркулировать внутри страны и не выходить за её границы.

Интернет, по сути, это тысячи цифровых сетей, по которым передается информация. Эти сети связаны точками маршрутизатора, а точки являются самым слабым звеном в цепи. РФ хочет сделать так, чтобы те точки маршрутизатора, которые обрабатывают данные, входящие или выходящие из страны, находились в пределах её границ. Тем самым будут полностью под её контролем. В этом случае можно, как говорится, разводить мост перед внешним трафиком, если он покажется потенциальной угрозой или если власть решит подвергнуть цензуре доступ к внешней информации.

Хотя в Госдуме заверяют, что никакого аналога китайского файрвола в нашей стране создаваться не будет, видно, что РФ всё более ускоряющимися шагами приближается к системе надзора. Если не оруэлловского, то, по крайней мере, того, что очень напоминает «Золотой щит» Поднебесной. Это, вероятно, самый известный в мире инструмент цензуры. Один из авторов законопроекта дал примерное описание светлого будущего. «Вся страна будет как на ладони», ― сказал депутат Андрей Луговой.

Эксперты Technology Review считают, что это первый шаг к созданию огромной сети, которая будет отслеживать движения граждан, а также работать, как огромная машина цензуры, с помощью которой Кремль сможет контролировать и фильтровать любой объём трафика и блокировать то, что чиновники сочтут идущим вразрез с их установками. Интернет в современном мире – некий оплот свободомыслия, символ свободы и демократизации информации, и в свете всего этого – грозная незримая и повсеместная оппозиция путинскому режиму. Над Интернетом нет контроля.

Однако в РФ придумали, как это изменить. Теперь интернет-компании должны хранить всю информацию в течение полугода, а мета-информацию – в течение трёх лет. Сноуден уже называл это «Законом Большого Брата». Международные компании, такие как Google или Facebook, заставляют хранить информацию в рамках границ страны, потому что именно так можно вынудить их передать информацию, затребованную карательными органами. Чиновники хотят также убедиться, что, в случае, если некие тёмные заграничные силы захотят удалить личный кабинет «иванов дот ру», российская сеть сможет изолироваться и продолжить действовать самостоятельно. Их личные кабинеты будут защищены.

Законопроект был предложен в начале прошлого года. Тест собираются провести до 1 апреля, однако точная дата неизвестна.

Но никто особо не беспокоится, паника не нарастает, никто в это не верит. Даже, если это произойдет, то всё равно никогда не заработает по-настоящему. Компетентность людей, которые станут этим заниматься, весьма сомнительна. А те, кто компетентен, – можно быть вполне уверенными – не станут осуществлять отключение от глобальной сети. Отключиться от Интернета – значит отключиться от мира и обречь Россию на верную гибель. Лишь очень, так скажем, сильно заблуждающийся человек, находящийся в отрыве от реальной жизни, не может провести такую цепь прочно упакованных силлогизмов. Можно ли по доброй воле перерезать, как вены, оптоволоконный кабель, по которому проходит несущий жизнь Интернет, и гордиться этим достижением?

В 2018 году Мавритания была в течение двух дней отключена от Сети, из-за того, что траулер случайно перерезал подводный кабель. Мы же готовимся сделать это сами, мы сами себе траулеры. Мы – потому что многие российские провайдеры, согласно некоторым источникам, с энтузиазмом отнеслись к законопроекту. Однако, по данным РБК, большинство уверены, что в первые дни из-за множественных попыток выхода в Интернет серверы могут перестать работать. И это общее мнение: если отключат глобальную сеть, то и Рунета не будет. Он не заработает в стране, где даже снег не научились убирать с улиц. Мы не достигнем жуткого пафоса «1984», и не из-за отсутствия желания, оно-то есть, а просто, потому что умений не хватает.

Я предсказываю Рунету, если он всё-таки будет рождён, жизнь бабочки-однодневки – он сломается через пять минут после включения. Россия погрузится во тьму и станет отступать шаг за шагом в каменный век. Такой будет эксперимент.

Екатерина Лифшиц, специально для «В кризис.ру»

Поделиться