Главной версией трагедии с лайнером Sukhoi Superjet 100 считают ошибку пилотов

«Доминирующей» версией трагедии с лайнером Sukhoi Superjet 100 в московском аэропорту Шереметьево следователи считают ошибку пилотов. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на осведомленные источники. По их информации, в Следственном комитете считают, что летчики повели самолет на снижение на слишком высокой скорости и не выработали нужное количество топлива. Кроме того, они не смогли стабилизировать борт во время посадки, что привело к «отскокам» воздушного судна от ВПП.

Следствие также обратило внимание на действия наземных служб, которые, возможно, недостаточно быстро отреагировали на происходящее. Руководитель Шереметьевского профсоюза бортпроводников Илона Борисова полагает, что команды «тревога» и «готовность» были отданы с опозданием. Пожарные прибыли на место за три минуты с момента поступления сигнала, но гораздо позже, чем начался пожар.

Вечером 5 мая самолет SSJ-100, следующий рейсом из Москвы в Мурманск, вернулся в Шереметьево  через 28 минут после взлета из-за технических неполадок. По предварительной информации, в лайнер попала молния, после чего была потеряна радиосвязь. Самолету удалось сесть в Шереметьево только со второй попытки. Самолет совершил жесткую посадку и загорелся от удара о землю. Причиной возгорания, по данным агентства «Интерфакс», стало попадание разрушенной стойки шасси в двигатель.

В результате погиб 41 человек из находившихся на борту 73 пассажира и пяти членов экипажа. Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта. Ространснадзор, в свою очередь, внепланово проверит «Аэрофлот», Шереметьево и Госкорпорацию по организации воздушного движения.