Киев готов пойти на переговоры с Газпромом только при участии ЕС

В «Газпроме» рассказали о плане на случай проблем с украинским транзитом. На полях ПМЭФ глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что вопрос о прямом контракте на поставку газа Украине нужно решить до обсуждения будущего транзита. Он подчеркнул, что российское голубое топливо существенно дешевле, и добавил, что к вопросу закупок следует очень серьезно отнестись с «технологической» точки зрения.

«И тогда понятно: ответ на этот вопрос должен предшествовать вопросу в отношении значит, с украинской стороны этот ответ должен прозвучать, на него должен быть дан четкий, понятный, ясный ответ: покупаем или не покупаем», — отметил Миллер. Киев, в свою очередь, готов пойти на переговоры только в случае, если на них будет присутствовать ЕС, поскольку любые новые контракты должны соответствовать европейским нормам. Об этом глава украинской компании Андрей Коболев написал в своем Facebook.

Украина прекратила закупки газа у России в ноябре 2015 года. С того времени она использует реверсный российский газ из стран Европы. Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года. Многие отмечали, что такие закупки обходятся дороже, чем поставки из России напрямую.