Российская власть не знает, как публично реагировать на инцидент в Чечне, пишет Finanz.ru. «Вопрос очень сложный, и в данном случае у Кремля какой-либо позиции нет», — признался президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Районный суд Грозного 18 января постановил списать долги населения за газ на сумму 9 млрд рублей. Это решение спровоцировало волну подобных предложений сразу в нескольких российских регионах. С просьбой «изучить чеченский опыт» и «рассмотреть возможность подать аналогичный иск» обратились в местную прокуратуру депутаты Смоленской, Астраханской, Самарской, Ростовской и Курской областей, а также Чувашии и Башкирии. Думский депутат-коммунист Алексей Куринный предложил списать согражданам все долги по ЖКХ.

«Рассматривать эти вопросы без интересов компании и в то же время без учёта интересов простых граждан невозможно», — объявил Песков.  «Газпром» тем временем подал апелляционную жалобу на решение суда Грозного, в которой оценил суммарный долг чеченских потребителей в 16,2 млрд рублей, из которых 13,2 млрд задолжало население. На середину 2017 года «Газпром» оценивал долги всех кавказских республик в 55 млрд рублей. Тогда же компания перестала регулярно публиковать сумму задолженности.