• в России, Экономика 5 октября 2020

    Кудрин спрогнозировал сильный спад российской экономики

Падение ВВП России по итогам 2020 года на фоне пандемии коронавируса может достигнуть 4-5%. Об этом заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, выступая в Совете Федерации. По его словам, в настоящее время бюджет основывается на макропрогнозе, согласно которому в следующем году ожидается восстановительный рост. При этом прогноз не учитывает второй волны коронавирусной инфекции, которая, по мнению, Кудрина, уже началась.

По его мнению, в связи с этим прогноз, скорее всего, придется корректировать. «И тем самым падение ВВП этого года все-таки, наверное, будет больше, чем по официальному прогнозу, где-то от 4% до 5%», — сказал глава СП, отметив, что точных оценок пока не сделано. По мнению главы Счетной палаты, зима и первый квартал 2021 года будут по-прежнему сложными для экономического роста. Вдобавок он ожидает, что показатели роста на следующий год тоже могут быть изменены.

В конце сентября первый вице-премьер России Андрей Белоусов говорил о значительном спаде, которого в российской экономике не было с 2009 года. В частности, он напомнил о том, что объем ВВП и реальные располагаемые доходы населения обрушились на 8 процентов, а уровень безработицы за несколько месяцев подскочил до 6 процентов — более чем на миллион человек. В то же время президент России Владимир Путин заявил, что в России ситуация оказалась в целом лучше, чем в других странах. Если во втором квартале 2020 года российский ВВП обвалился на 8,5 процента, то в США он рухнул на 9,5 процента, а в еврозоне — на 15 процентов.

У партнёров