Матвиенко, Бастрыкин и Чайка задержали сенатора Арашукова прямо в Совфеде

Сегодняшнее заседание Совета федерации РФ было прервано, ради задержания сенатора Рауфа Арашукова от Карачаево-Черкесси, пишет РБК.

Руководила задержанием лично спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. Она объявила заседание закрытым. Пресса, зарубежные гости и даже сенаторские помощники немедленно покинули зал. Двери захлопнулись. На сцене появились генпрокурор Юрий Чайка и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

По словам очевидцев, директор СК прочитал постановление о снятии неприкосновенности с сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Тот предпринял попытку к бегству. Он побежал вверх по лестнице зала заседаний. И был остановлен Валентиной Матвиенко. Которая «ледяным голосом» посоветовала не сопротивляться. Этого оказалось достаточно для того, чтобы остановить беглеца.

Тогда наступила очередь генпрокурора. Он огласил список обвинений, предъявляемых Арашукову. Кроме заказных убийств в перечне значится дестабилизация обстановки в Карачаево-Черкесии путём призыва к свержению власти. Понятно, что в ходе голосования, которое последовало после этого заявления, все сенаторы, кроме одного воздержавшегося, проголосовали за лишение Арашукова неприкосновенности. Чуть позже в пресс-службе «Единой России» РБК сообщили, что членство Арашукова в партии приостановлено.

Одновременно в Петербурге задержан и отец сенатора ― советник гендиректора «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков. Его подозревают в хищении газа на 30 млрд рублей.

По данным СК РФ, Рауф Арашуков причастен к году убийствам в 2010 году Аслана Жукова,заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ»,  Фраля Шебзухова и советника президента Карачаево-Черкесии. О том, что Арашукова обвиняют в этих убийствах, стало известно ещё в начале прошлой осени. Однако он продолжал остоваться членом Совфида. Сенаторы и однопартийцы продолжали поддерживать с ним деловые и дружеские отношения.

Поделиться