Мэр Евпатории задержан по подозрению в махинациях с курортными землями

Мэр Евпатории Андрей Филонов задержан по подозрению в махинациях с курортными землями общей площадью 14 гектаров. Филонову вменяется статья о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч.3 ст. 286 УК РФ). Ранее у него дома и в здании городской администрации были проведены обыски. В ближайшее время Киевский районный суд Симферополя изберет ему меру пресечения. Филонова, заявил, что действия ФСБ направлены на «предотвращение хищения бюджетных средств».

Ущерб от противоправной деятельности мэра с земельными участками оценивается в 35 миллионов рублей. По версии спецслужбы, мэр незаконно дал указание изменить вид использования этой земли, чтобы потом сдать участки в аренду по заниженной стоимости. Глава Крыма Сергей Аксенов, комментируя задержание

Ранее сообщалось, что ФСБ возбудила уголовное дело в отношении Филонова по подозрению в превышении должностных полномочий. Тогда Филонова обвинили в том, что он назначил отца своей гражданской жены на должность директора муниципального учреждения. В надзорном ведомстве увидели в этом назначении конфликт интересов. 2 апреля Евпаторийский городской суд по иску прокуратуры постановил расторгнуть трудовой контракт с Филоновым. Суд возложил на главу муниципалитета Олесю Харитоненко обязанность уволить мэра.

Филонов занимает пост мэра Евпатории с ноября 2014 года. В том же году его назначили советником главы Крыма по курортам и туризму. До этого в разные годы он работал заместителем директора по развитию ООО «Курорт Донузлав», был замдиректора по развитию центра молодежных инициатив «Зебра», а также, как сообщается на сайте администрации, «возглавлял крупную строительную компанию, занимающуюся комплексным строительством и реализацией инфраструктурных проектов». Филонов — один из самых молодых мэров в Крыму. Он активно пользуется соцсетями, проводит инспекции города в виде спортивных пробежек, ведет канал на «Iron мэр» на YouTube.