Минюст разрабатывает конфискацию у чиновников незадекларированных доходов

Министерство юстиции России готовит документ, предусматривающий механизм конфискации у чиновников доходов, превышающих указанные в декларации, если нет подтверждения законности получения этих денежных средств. Об этом сообщает «Интерфакс». Речь идет о задекларированном доходе госслужащего и его супруги (супруга).

Проект под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования законодательства РФ в сфере противодействия коррупции» предусмотрен Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы и будет распространяться на всех лиц, которые обязаны отчитываться о доходах.

В России с января 2013 года действует закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», позволяющий Генеральной прокуратуре обращать в доход государства  движимое и недвижимое имущество, а также ценные бумаги, если законность их приобретения не доказана, а их общая стоимость превышает доход семьи за последние три года.

Сейчас у чиновников могут изымать недвижимость, автомобили и ценные бумаги, если нет подтверждения законности их приобретения. Новый документ распространяет эту практику и на денежные средства. Действие закона будет распространяться на всех госслужащих, которые обязаны представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера по закону.