• в России, Экономика 23 ноября 2020

    Мишустин анонсировал крупную реорганизацию структуры институтов развития

Премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал реорганизацию структуры российских институтов развития. «По поручению президента правительство проведет оптимизацию институтов развития, чтобы они в полной мере могли работать на достижение национальных целей развития, которые определены указом президента», — заявил глава правительства.

Утвержденный вариант реформы предусматривает создание единого института развития на базе ВЭБ.РФ; объединение институтов со схожими видами деятельности; сохранение институтов со специальными задачами. Отмечается, что целью реформы явлется создание единых механизмов управления институтами, устранение пересечения их функций с органами власти и коммерческими компаниями, а также согласование цели институтов с целями национального развития России.

Согласно реформе, будут сохранены стратегически важные организации и госкорпорации, среди которых «Росатом», «Роскосмос», «Ростех» и «Росавтодор». Будут ликвидированы восемь институтов развития — Корпорация малого и среднего предпринимательства (МСП), Российский экспортный центр (РЭЦ), Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), Фонд развития промышленности, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), Фонд «Сколково», «Роснано», а также Фонд инфраструктурных и образовательных программ; их функции распределят между ВЭБ.РФ и федеральными органами исполнительной власти. Помимо этого, на базе ВЭБ.РФ будет сформирован крупный инвестиционный блок.

Также планируется ликвидировать Фонд развития моногородов, госкомпания «Особые экономические зоны», Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), Росинфокоминвест и Агентство по технологическому развитию. Кроме того, будут устранены три ведомства, отвечающие за развитие Дальнего Востока: Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики, а также Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. По оценке авторов реформы, их функции в настоящее время дублируются другими структурами, а в будущем сохранятся в полном объеме.

в России

Экономика

У партнёров