На фестивале красок звучало «АУЕ!»

Полиция Челябинска проинформировала о «предотвращении массовых беспорядков» на фестивале красок Холи. Группа молодёжи и подростков атаковала полицейский автомобиль. При этом особое внимание привлекло скандирование аббревиатуры «АУЕ!»

Холи – индийское празднование весны. На этих ежегодных фестивалях принято раскрашиваться в яркие цветы. Праздник весьма оптимистичный и привлекающий молодёжь. Он распространён по миру. В южноуральском Челябинске отмечается в четвёртый раз. Фестиваль красок стимулирует волонтёрское движение, помогает молодёжным творческим коллективам, создаёт живую площадку общения. Характерно, что Челябинская епархия РПЦ обращалась в прокуратуру за проверкой законности проведения фестиваля Холи – якобы «угрожающего проникновением демонических практик в душу российского народа». Однако даже прокуроры оставили это без последствий.

Однако информация о церковных притязаниях получила ход. Известно, что РПЦ давно ассоциируется с государством РФ как «идеологический отдел администрации президента» (в этом есть определённое преувеличение, но тенденция понимается точно). Возможно, поэтому собравшаяся на Холи молодёжь враждебно восприняла присутствие полиции. «Толпа подростков, которые к тому моменту уже успели разрисовать друг друга краской, с криком «Мусора прессуют!» атаковала автомобиль. Ребята под дружное улюлюканье и свист закидали красками машину полицейских», — сообщает Ura.ru. При этом особо отмечается, что вожаки пинали полицейский автомобиль, нецензурно выражались, а главное – скандировали: «АУЕ!»

Аббревиатура «АУЕ» означает: «Арестантский устав един». Это сетевое криминальное сообщество, особенно активное на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.  Комментаторы отмечали социально-альтернативный, антигосударственный характер, который принимает эта структура.

Региональное ГУ МВД по региону устанавливает личности участников нападения на автомобиль. С ними и с их родителями будет проводиться «воспитательная работа».

Поделиться