Правительство РФ готовит повышение тарифов на электроэнергию

Правительство начинает рассмотрение проекта реформы энергорынка, сообщает «Коммерсант». Проект, предложенный Минэкономразвития, включает введение соцнормы потребления электричества и отмену льготных тарифов, действующих для сельского населения и квартир с электроплитами.

По текущему (базовому) тарифу предлагается продавать электроэнергию лишь тем, кто потребляет до 300 кВт/ч в месяц. За пределами этой соцнормы будет действовать «повышенный тариф», а начиная с 500 кВт/ч платить придётся по «экономическому обоснованному» тарифу.

Одновременно предлагается к 2033 году сократить льготы для горожан, пользующихся электроплитами, и сельского населения. Сейчас для них установлен коэффициент 0,7, а разницу оплачивают крупные потребители. МЭР предлагает ликвидировать эту систему и выровнять тарифы. Льготы сохранятся лишь для отдельных регионов, а также для домов, которые не подключены к сетям теплоснабжения и используют электричество для отопления. Для них соцнорму установят на уровне 3300 кВт/ч в месяц, а максимальный, «экономически обоснованный» тариф будут взимать начиная с 3500 квт/час в месяц.

Чуть более полугода назад реализовать такой проект в масштабах Сибири предложил правительству Олег Дерипаска. Для того, чтобы облегчить положение принадлежащего ему и попавшего под санкции «Русала». Нагрузку можно перенести на всех потребителей Федеральной сетевой компании путём увеличения тарифов, отметил тогда бывший владелец En+. Власти России услышали этот призыв. Но  реализовать рацпредложение решили не только в Сибири, а сразу по всей стране.

Заместитель министра энергетики Алексей Текслер пугает правительство возможностью социального взрыва. Финансовая нагрузка на населения и так увеличивается из-за ряда фискальных решений, включая рост НДС, налогообложение самозанятых, индексацию тарифов ЖКХ. В этих условиях дифференциация тарифов приведет к значительным социально-экономическим последствиям, аргументирует он. Вводимая норма усилит социальное расслоение, затруднит электроотопление в негазифицированных населённых пунктах и увеличит расходы на электроплиты. Однако его аргументы, похоже, никого не убеждают.

Поделиться