Прокуратура Чечни начала проверку после публикации «Новой газеты» о преследованиях геев

Прокуратура и другие правоохранительные органы Чечни проводит проверку после публикации в «Новой газете» о преследованиях и похищениях геев в республике. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой пресс-службу Генпрокуратуры РФ.

«В Генеральную прокуратуру поступили запросы уполномоченного по правам человека в России Москальковой Т.Н. и издания „Новая газета“ по факту предполагаемого массового похищения людей в Чечне. В настоящее время органами прокуратуры Чеченской Республики и правоохранительными органами региона организованы проверки по факту предполагаемого похищения людей», — говорится в сообщении ведомства.

При этом в Генпрокуратуре отметили, что запрос Москальковой касается только самого факта поступления обращения от «Новой газеты».

В начале апреля «Новая газета» сообщила о преследованиях и пытках гомосексуалистов в Чечне. После этой публикации в Чечне в грозненской мечети на собрании с 15 тыс. участников советник главы Чечни Адам Шахидов обвинил коллектив «Новой» в клевете и назвал их «врагами нашей веры и нашей родины». Также была принята резолюция, которая «открыто призывает к насилию».

 

Поделиться