• амнистии капиталов

Путин предложил продлить амнистию капитала

Президент России Владимир Путин выдвинул предложение о продлении на год амнистии капиталов. Речь идет о капиталах бизнесменов, которые возвращают свой бизнес в страну и регистрируют его в специальных административных районах на острове Октябрьский в Калининграде и на острове Русский во Владивостоке. Президент отметил, что предприниматели вынуждены регистрировать свои активы за рубежом и выводить их из-за недостаточных гарантий защиты частной собственности в России.

Foto: Iuliia Soshenko

Путин также предложил на год освободить граждан от уплаты НДФЛ с прибыли контролируемых ими иностранных компаний в том случае, если они станут российскими налоговыми резидентами.

Отметим, что это уже второй этап амнистии капитала в России. Первый этап добровольного декларирования гражданами активов и счетов в банках прошел с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года. В рамках этого этапа Минфин раскрывал лишь количество поданных деклараций в рамках первой амнистии капитала — 7,2 тысячи. По словам аналитиков, с помощью амнистии на первом этапе не удалось вернуть и 1% ежегодно выводимого из страны капитала.

Второй этап начался 1 марта 2018 года и продлится до 1 марта 2019 года.

Амнистия капиталов предполагает освобождение предпринимателей от уголовной ответственности по статьям об уклонении от исполнения обязанностей по возвращению денежных средств, о неуплате таможенных платежей, налогов и сборов, о неисполнении обязанностей налогового агента, о сокрытии денежных средств и имущества.

Ранее первый вице-премьер Антон Силуанов заявил, что в ходе объявленной в 2018 году амнистии капиталов россияне раскрыли перед налоговой службой РФ более 10 млрд евро. Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин уточнил, что эти деньги не были ввезены в Россию, и сейчас власти разрабатывают способы, чтобы привлечь эти капиталы в Россию. В частности, по словам Силуанова, возможен вариант регистрации компаний в новых «русских оффшорах» — на острове Русский на Дальнем Востоке и на острове Октябрьский в Калининграде. При возвращении капитала в рамках амнистии россияне могут не платить с него налог на прибыль и на доходы физических лиц.

Поделиться