• в России, Власть 5 августа 2019

    Путинско-пригожинские пропагандисты жалуются на цензуру и преследования

Редакторы русской Википедии внесли в спам-лист «Федеральное агентство новостей», «Экономика сегодня», «Народные новости», «Журналистская правда», сообщает Lenta.Ru. Это стало результатом длительной дискуссии, проведённой экспертами интернет-энциклопедии. И закономерного вывода: «Тенденциозная эмоциональная подача делает невозможным использовать это в качестве авторитетного источника. Это пропаганда», — констатируется очевидный факт в редакторском решении. Видимо, из политкорректности редакторы не уточнили, о какой именно пропаганде идёт речь. Не здорового образа жизни.

Интернет-ресурсы ФАН, ЭС, НН и т.п. ЖП прочно связываются с миллиардером Евгением Пригожиным (он же «путинский повар») и т.н. «фабрикой троллей» ― командой платных сетевых комментаторов, продвигающих в Интернете идеологию путинизма: режимного культа власти, экстатической любви к чиновно-олигархическому начальству, казённо-занудной ненависти к его врагам, чекистско-полицейского «порядка», военной истерии, мировой контрреволюции, комичного поиска руки коварного Запада из-под каждой кровати и прочей самодержавно-крепостнической архаики (на новом технологическом уровне). По мнению редакторов Вики, для этого в сети достаточно – даже избыточно – других мест. Блокировка предпринята, чтобы сэкономить время редакторов, которым больше не придётся обсуждать неуместность публикаций. Но это не означает, что блокироваться будут абсолютно все материалы с пригожинских сайтов. Редакторы допускают возможность «обсудить точечное добавление» ссылок на уникальные статьи. Таким образом, в отношении ФАН и Ко снова проявлен ненавистный либерализм – к которому державно-полицейские идеологи регулярно апеллируют при ущемлении собственных интересов.

Напомним, дискуссия об ограничении ссылок на пригожинские СМИ началась после тщательной проверки группы Вики-пользователей по подозрению в скоординированных правках политических статей. Выяснилось, что они формировали положительный имидж путинских губернаторов и негативный — оппозиции.

За последние годы структуры, ассоциируемые с Евгением Пригожиным и косвенно с ФАНом не раз попадали в центр скандального внимания. В ряде случаев речь идёт лишь о мнениях и слухах, но почему-то очень устойчивых. Бывает и более чёткая ясность, сообщает  ИА «Вкризис.ру». Смутные сомнения по поводу жестоких нападений на активиста Владимира Иванютенко и правозащитника Динара Идрисова в Петербурге. Неоднократные поджоги «троллиных домиков», не все из которых раскрыты. (Можно понять возмущение агентства такого рода противоправными акциями, но хулиганский поджог памятника Тарасу Шевченко в одноимённом сквере через полгода после основания ФАН публичного негодования отчего-то не вызвал.). Телефонный терроризм, трижды заставлявший выметаться на мороз. А то и помасштабнее – «троллей» официально обвиняют во вмешательстве в американские выборы 2016 года. В результате сам Пригожин, а также его компании «Конкорд менеджмент и консалтинг» и «Конкорд кейтеринг» попали в самый чёрный список того самого Госдепа (но тут как раз очень сомнительно – едва ли «диванные войска» сумели привести к власти Трампа).

Случались и трагические ситуации. Структуры пригожинского конгломерата упоминались и в связи с сирийским боем в Дэйр-эз-Зоре, и с убийством российских журналистов в ЦАР. Месяц назад ливийская служба безопасности арестовала в Триполи связанных с «Агенством интернет-исследований» Максима Шугалу и Самера Хасана Али Суэйфана. Их обвиняют  в попытке «возвращения Каддафи» и подозревают в намерении оказать влияние на исход выборов в Ливии и других африканских странах. Но и тут сомнительно. Победоносное восстание в Судане наглядно показало ограниченность возможностей – ничего, кроме того же Госдепа придумать в объяснение не удалось.

Сегодняшнее известие о решении Википедии вызвало протест руководства ФАН. Оно требует соблюдения «законов России, запрещающих цензуру». А также сетует, что становятся жертвой незаконных преследований. По логике вещей, скоро мы услышим от него страстные протесты против блокирования в РФ оппозиционных сайтов, недопущения оппозиции к общенациональным телеканалам, задержания оппозиционных пикетчиков и разгона оппозиционных митингов. Как видим, столкновение с цензурой пробуждает в определённых кругах лучшие чувства («Ибо не бывает сердец, совсем неспособных к ним» – учил А. И. Солженицын). Вплоть до либерального свободолюбия. Так что решение Википедии уже возымело положительный эффект.

в России