• в России, Финансы 16 апреля 2019

    Суд в Гааге обязал Россию выплатить «Укрнафта» 44 миллиона долларов

Суд в Гааге постановил взыскать с России 44,4 миллиона долларов компенсации в пользу компании «Укрнафта» за утрату ею имущества в Крыму после его вхождения в состав России. Об этом сообщила пресс-служба компании. Москва не признает законность решения Гаагского суда.

Также Россия обязана выплатить проценты на сумму (5,5 миллиона долларов) и компенсировать арбитражные расходы (3,5 миллиона долларов). Как сообщили в «Укрнафта», речь идет о правах собственности на 16 заправок и ряд административных помещений, которые располагались на территории полуострова на момент вхождения Крыма в состав России. «Укрнафта» открыла спор в международном арбитраже в 2015 году.

Представители России заявили о непризнании юрисдикции Гаагского арбитража в данном разбирательстве. В марте украинская компания, «Нафтогаз», заявила о выигранном в Гаагском арбитраже иске против России. Референдум о вхождении Крыма в состав России произошел в 2014 году. Тогда большинство жителей полуострова приняли решение в пользу воссоединения с Россией.

У партнёров