ЦБ введёт дополнительные меры против выдачи необеспеченных кредитов

Центробанк России намерен ввести дополнительные меры для ограничения роста необеспеченного потребительского кредитования. Об этом заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Она напомнила, что с 1 октября регулятор установит надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня показателя долговой нагрузки  (ПДН) и полной стоимости кредита.

По словам Юдаевой, необходимость введения подобных мер вызвана желанием ЦБ «ограничить социальные риски, чтобы защитить уязвимые группы». «С точки зрения публичной государственной политики мы должны обращать внимание и на эти группы, даже если их доля населения не очень большая», — пояснила зампред ЦБ.

С 1 октября вступит в силу составленная Центробанком новая шкала надбавок по необеспеченным потребительским кредитам, которую кредитные организации должны будут учитывать при кредитовании населения. Она подразумевает, что надбавки к коэффициентам риска будут зависеть как от ПДН, так и от полной стоимости кредита.

Ранее, в своем докладе от 28 июня Центробанк заявил, что рост потребкредитов стал причиной роста ВВП в начале этого года. Однако министр экономического развития Максим Орешкин предупредил, что это может привести к образованию пузыря. Взрывной рост в сегменте необеспеченного потребкредитования невольно зажимает другие кредиты, уточнял Орешкин.

Согласно исследованию бюро кредитных историй «Эквифакс», средняя сумма выданных в апреле 2019 года потребкредитов достигла исторического максимума в 207 тыс. руб. Всего за этот месяц было выдано 1,3 млн кредитов на сумму 270,8 млрд руб., что стало максимумом с начала года.

Поделиться