В Генпрокуратуре зафиксировали рост ущерба от коррупции в России

Материальный ущерб от выявленных коррупционных преступлений в 2018 году вырос до 65,7 млрд рублей. Об этом говорится в докладе генпрокурора Юрия Чайки по итогам 2018 года, поступившем в Совет Федерации. Как отмечается, это на 66% больше, чем было зафиксировано в 2017 году.

«Увеличилось число выявленных деяний, причинивших существенный материальный ущерб. Причем его размер вырос на 66% по сравнению с предыдущим годом (с 39,6 до 65,7 миллиарда рублей)», — говорится в докладе.

По словам генпрокурора, работа по минимизации последствий коррупции стала эффективнее, так как удалось добиться добровольного возмещения ущерба на сумму в 46,5 млрд рублей по сравнению с 26,5 млрд в 2017 году. По его словам, в 2018 году за счет добровольного возмещения ущерба, изъятия имущества и наложения ареста удалось компенсировать 71% ущерба. При этом в 2017 году речь шла о 67%.

Чайка подчеркнул, что хищения и мошенничества претерпевают изменения — становятся всё более высокотехнологичными. По его словам, всё чаще используются электронные средства, взлом вычислительных систем, похищаются данные банковских карт и электронных кошельков.

Поделиться