• в России, Общество 14 июля 2019

    В Москве проходит акция с требованием допустить на выборы независимых кандидатов

В Москве проходит акция с требованием допустить на выборы независимых кандидатов. В акции участвуют около 1000 человек. Инициатором выступил оппозиционер Алексей Навальный. Участники собрались на Пушкинской площади, перед собравшимися выступили Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Любовь Соболь и другие независимые кандидаты. Затем все отправились к зданию мэрии Москвы, скандируя «Это наш город» и «Допускай». Люди также скандировали «Путина в отставку» и «Россия без Путина». Колонну возглавили оппозиционеры Любовь Соболь и Илья Яшин. Вокруг Пушкинской площади и Новопушкинского сквера стоят автозаки и дежурят сотрудники Росгвардии.

Накануне Московский городской избирком отказал в регистрации всем кандидатам-самовыдвиженцам по 43 избирательному округу. В частности, почти 15% подписей в поддержку юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь были признаны недействительными при допустимом браке в 10 процентов.

Среди других кандидатов, кому избирком отказал в регистрации, помимо Соболь, — член политкомитета «Яблока» Сергей Митрохин, актер Андрей Соловьев, бывший форвард сборной России по футболу Дмитрий Булыкин и лидер рок-группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий. В итоге до выборов в 43 округе столицы допустили только троих кандидатов — представителей парламентских партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». По закону им не требуется собирать подписи.

Также стало известно, что 14 июня Мосизбирком отказал в регистрации Михаилу Орлову от партии «Коммунисты России», Владимиру Путь от «Возрождения аграрной России» и самовыдвиженцам Ивану Чинарову и Виталию Серуканову — они выдвигали свои кандидатуры по восьмому избирательному округу.

В 13-м округе в регистрации отказали Михаилу Корнееву, представляющему партию «Национальный курс», а в 28-м и 30-м округах — самовыдвиженцам Ирине Собяниной и Вере Дегтярёвой. Также было отказано в регистрации самовыдвиженцам Алексею Алексееву от 41-го округа и Александру Руденко, выдвигавшемуся по 42-му избирательному округу.

Сами оппозиционеры заявляют, что подписи в их поддержку забракованы незаконно.

У партнёров