Сотрудникам «Карлс Джуниор» выплатили зарплаты

Компания «Яркая звезда», владеющая сетью ресторанов быстрого питания «Карлс Джуниор», выплатила большую часть долгов уволенным сотрудникам.

Сотрудникам «Карлс Джуниор» выплатили зарплатыВ конце января сеть закусочных «Карлс Джуниор», покидающая петербургский рынок, незаконно уволила своих сотрудников, заодно отказав им в выплате последней зарплаты и выходного пособия. В ответ бывшие работники обратились с жалобой в прокуратуру и пригрозили провести митинг с требованием соблюдения трудового законодательства. Ожидалось, что в мероприятии примут участие не менее шестисот человек.

Трудно сказать, угроза ли протеста или глубокое чувство справедливости, но прокуратура возбудила в отношении компании «Яркая Звезда» дело о административном нарушении по статьям КоАП РФ ч.1 ст.5.27 (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) и ч.2 ст.5.27.1 (непроведение работодателем специальной оценки условий труда на рабочих местах. В результате справедливость была срочно восстановлена — дабы избежать дальнейших неприятностей с законом, уволенным работникам «Карлс Джуниор» были выплачены 4,91 млн рублей из 4,99 млн, которые компания была им должна.

Таким образом, акция протеста, которая могла бы стать знаковым событием в жизни Петербурга, возможно, не состоится. С одной стороны, это вызывает глубокое сожаление, поскольку не послужит примером активизации профсоюзного движения, с другой — это доказывает, что власть опасается любой, даже самой мягкой и законной формы протеста. Быстрые и решительные меры, направленные против владельцев сети «Карлс Джуниор» говорят о том, что ей гораздо проще бороться с собственниками, чем с организованным рабочим движением.

 

Поделиться