Госдума окончательно приняла закон о реновации жилья в Москве

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о реновации жилья в Москве. За его принятие проголосовали 399 депутатов, против были двое, воздержался один парламентарий.

Теперь законопроект должен быть поддержан Советом Федерации и подписан президентом.

Законопроект о реновации был внесен в нижнюю палату в начале марта группой депутатов-единороссов. Ко второму чтению в законопроект поступили 138 поправок от депутатов всех четырех фракций и правительства. Еще четыре поправки были приняты «с голоса».

При доработке документа его нормы были существенно изменены. Депутаты, в частности уточнили, что под снос в столице могут пойти только дома до девяти этажей первого периода индустриального домостроения и аналогичные по конструкции, проекты которых были разработаны с 1957 по 1968 годы. При этом при принятии решения о включении дома в график реализации проекта по реновации будет учитываться его техническое состояние и уровень износа.

Со дня принятия решения о реновации жильцы дома в течение 90 дней смогут провести общее собрание собственников. Дом будет исключен из программы, если против его сноса выскажется более одной трети собственников квартир, следует из закона.

В законе также появилась норма о равноценной денежной компенсации переселенцам и владельцам нежилых помещений, который будет определяться в соответствии с нормами Жилищного кодекса. Также сохраняется норма о предоставлении равнозначной квартиры — не меньшей по площади и количеству комнат.

Подчеркивается, что переселение должно осуществляться в границах того же района, за исключением Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского административных округов, где квартиры будут предоставляться в пределах того же округа.

Закон устанавливает право на судебную защиту и возможность обжалования как решения о реновации, так и качества нового жилья. Жителей не могут выселить, пока им не предоставят новое жилье или не выплатят компенсацию, следует из документа.

Проблему ветхих хрущевок мэр Москвы Сергей Собянин поднял 21 февраля на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Поделиться