Из-за пандемии коронавируса Смольный значительно урезал расходы города на осуществление ряда проектов. В частности, в строительство Московско-Дунайской развязки будет в этом году вложено на 95% меньше средств, чем планировалось изначально. Об этом сообщает «Фонтанка».

По информации издания, ранее проект предполагалось профинансировать в 2020 году на 839 млн рублей, а после корректировки — лишь на 50 млн рублей. В 2021 году подрядчик также получит меньше денег: 448 млн рублей вместо ранее заявленных 2,6 млрд. При этом срок окончания работ по контракту остался прежний — декабрь 2023 года.

Строительня компания — АО «ПО «Возрождение»» — обратилось в бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания Петербурга с просьбой рассмотреть вопрос об урезании средств. В компании отмечают, что данное решение с подрядчиком не обсуждалось, и называют действия КРТИ незаконными и несправедливыми. По мнению подрядчика, «годовые лимиты являются существенным условием договора и могут быть изменены только по двустороннему согласию, либо через суд».

Контракт на строительство развязки был заключен м ежду городом и строительной компанией в марте этого года, и его цена составила 8,2 млрд рублей. Это крупнейший контракт в дорожном строительстве Петербурга.

Две недели назад депутаты Петербурга приняли в первом чтении проект корректировки бюджета из-за ситуации с коронавирусом. Дефицит увеличивался с 52,8 млрд до 104 млрд рублей, а доходы и расходы сокращались на 15% и на 7% соответственно. На прошлой неделе в соответствии с новыми попрвками, внесенными губернатором, дефицит бюджета города увеличился еще на 15 миллиардов.

Строительство

У партнёров