Новая власть Петрозаводска разворачивает наступление на ларьки

Новоизбранный мэр карельской столицы Галина Ширшина поручила навести порядок в этой сфере. Речь идёт не о легализации имеющихся ларьков, а о ликвидации лишних. В каждом городе есть схема размещения таких сооружений, в которой чётко обозначено, где и какие объекты должны располагаться. Те киоски, которые на этой схеме не обозначены, автоматически попадают в зону риска.

Многие киоски стоят ещё с советских времён. Тогда место под их установку выдавалось директивно без лишних бумаг. Наиболее памятны «Союзпечати», стоявшие городских центрах почти повсеместно. После того, как в соответствии с современным законодательством начали оформлять каждый клочок земли, оказалось, что многие киоски не имеют права на жизнь. Причём решающим фактором являются верно и вовремя оформленные бумаги, а не многолетняя история той или иной торговой точки.

В городских администрациях заявляют, что ларьки – это пережиток прошлого. Дескать, в новых экономических условиях нужно переходить к современным способам торговли. То есть, открывать большие супермаркеты и торговые центры. По мнению чиновников, кто хочет остаться на рынке, должен принимать новые правила игры. Всем ставят в пример передовиков в этом деле.

Другим доводом чиновников является то, что многие ларёчники получают лицензию на один вид товара, а торгуют другим. А ведь для разных категорий продукции необходимо по-разному отбирать продавцов. Например, для продажи газет санитарной книжки не нужно, в отличие от торговли овощами и фруктами. Кое-кто летом приторговывает мороженым, но на это власти пока что смотрят сквозь пальцы.

Никто не скрывает, что всё происходящее – это часть общей политики. Другое дело, что никто об этом и не говорит, пока не будет задан соответствующий вопрос. В разных городах процесс идёт с разной скоростью, да и начался в разное время. Это могло зависеть от уверенности городских властей в своих позициях. Например, в том же Петрозаводске позиции прежнего мэра были довольно слабы, отсутствовал политический вес для совершения резких движений. Для Галины Ширшиной же всё только начинается. Даже если сокращение количества ларьков вызовет недовольство, к следующим выборам оно сойдёт на нет.

Несмотря на то, что ликвидацию значительной части киосков в Петрозаводске теперь навсегда свяжут с Ширшиной, назвать происходящее её инициативой язык не поворачивается. Разговоры о повсеместном сокращении уличной торговли ходят давно. Всё началось с повсеместной борьбы с пивными киосками в пару лет назад. Потом страсти поутихли, но периодически из самых разных городов приходят тревожные новости.

Например, в Москве в прошлом году прошла волна сокращения киосков. Многие бизнесмены почти в одночасье лишились своих торговых точек. Сходные вести приходят из Белгорода и ивановской Кинешмы. Летом били в набат предприниматели тувинского Кызыла. Везде это происходит под лозунгом приведения сети в соответствие с планом размещения объектов.

Громче всего прозвучал конфликт вокруг киосков в Кирове. 30 марта их владельцы даже провели «лежачую» акцию протеста на одной из площадей города. Около семи минут несколько десятков человек лежали на снегу, взявшись за руки. Всего же в митинге приняли участие почти две сотни человек. Кстати, акция была организована не только предпринимателями. Среди организаторов значился и депутат кировского ЗакСа.

Протест возник после того, как владельцы нескольких сетей получили уведомления о том, что их торговые точки нужно убрать. В группу риска попали «Роспечать» и «Ключ здоровья» — сеть по торговле водой в розлив. Впрочем, ситуация начала накаляться ещё в прошлом году, когда было объявлено о намерении сократить число киосков вдвое. В том же Кирове первая протестная акция прошла ещё в июле 2012 года.

Горькую пилюлю в итоге немного подсластили. Месяц назад были анонсированы конкурсы на свободные места для размещения ларьков. Однако предпринимателям явно придётся потесниться. Другой вариант – арендовать места в торговых центрах, что явно дороже содержания киоска. Но другого варианта, судя по всему, нет.

Галина Ширшина, решая стратегическую проблему развития города, рискует получить дополнительную прослойку протестно настроенных горожан. Нет никакого смысла рассказывать людям о неких высших интересах, когда дело касается непосредственно задевающих проблем. Как знать, может Петрозаводск прославится не только мэром-оппозицинером, но и очередным «лежачим» митингом. 

Поделиться