• в России, Торговля 1 декабря 2019

    В России приравняли к наркотикам три жизненно важные лекарства

Правительство внесло три лекарственных препарата из перечня жизненно необходимых в список сильнодействующих средств, незаконный оборот которых преследуется по УК РФ. Соответствующее постановление правительства еще в мае подписал премьер Дмитрий Медведев.

В список с 1 декабря попали противоэпилептический препарат прегабалин, опиоидное обезболивающее тапентадол и капли для расширения зрачка тропикамид. В соответствие со статьей 234 Уголовного кодекса, за незаконное приобретение, хранение, продажу и производство данных препаратов отныне грозит денежный штраф или даже лишение свободы на срок до восьми лет.

Ранее в Минздраве пообещали, что данные лекарства можно будет приобретать в аптеках по рецепту. Также в ведомстве объяснили, что данные медицинские препараты внесены в список сильнодействующих из-за высокого на них спроса со стороны наркозависимых.

27 ноября правительство отменило обязательную сертификацию лекарств. Теперь производителям нужно обращаться за разрешением в Росздравнадзор. По мнению вице-премьера Татьяны Голиковой, это упростит работу тех, кто вводит препараты в гражданский оборот, сообщало РБК.

У партнёров