Новые нормативы проверки пьяных водителей вступают в силу

 «Законом устанавливается, что состоянием опьянения будет считаться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха», – сообщается на сайте Кремля. Кроме того, закон предусматривает десятикратное увеличение до 50 тыс. рублей штрафов для водителей, несколько раз нарушивших правила дорожного движения.
Общий максимальный размер штрафов для граждан по ряду составов нарушений ПДД увеличен с 5 тыс. до 50 тыс. рублей; установлена возможность кратного к величине штрафа за нарушение ПДД размера штрафа за повторное аналогичное нарушение; установлен нижний предел штрафа за любое правонарушение в области дорожного движения в размере не менее 500 рублей вместо 100 рублей, говорится в сообщении. Документ также вводит в КОАП статью «Систематическое нарушение правил дорожного движения», предусматривающую в том числе введение балльной системы для водителей-нарушителей.
Первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы, председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков пояснил, что метод определения алкоголя остается прежним, указанные ограничения соответствуют 0,32 промилле абсолютного алкоголя в крови. «Учитывая, что осенью в Уголовный кодекс будут внесены поправки об ответственности за повторное вождение в состоянии алкогольного опьянения, очень важно было внести здравый смысл и справедливость. До этого закона пьяным признавался водитель, у которого была любая цифра, кроме нуля. И под наказание попадали и пьяные, и не пьяные. Речь идет не о допустимом содержании алкоголя в крови, не о предельной допустимой концентрации. В законе говорится об учете погрешности измерений», – сказал Вячеслав Лысаков. Он  также пояснил, что в законе прописали научный термин, потому что опьянение водителей измеряют не в промилле, а в миллиграммах на литр выдыхаемого воздуха. «Если сравнивать ограничения со старыми нормами, то они соответствуют 0,32 промилле алкоголя в крови. Но от термина «промилле» отказались, и теперь учет будет вестись в миллиграммах на литр выдыхаемого воздуха», – заявил парламентарий.
Депутатом было отмечено , что введение ограничений не означает введение каких-то послаблений. «Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, запрещено. Административная ответственность наступает от достоверно установленного факта употребления таких веществ. Если при продувке будет больше 0,16, человек будет признаваться пьяным. Все, что меньше этого показателя, – возможная погрешность прибора».
 
По его словам, по данным по Москве и области, не менее 25% водителей были лишены водительских прав за цифры меньше, чем цифры введенной погрешности. «Теперь люди, которые были лишены водительских прав по показателям меньше введенных погрешностей, если санкции в отношении них еще не закончились, могут обратиться в суд и, ссылаясь на новый закон, восстановить свои права. Напоминаю еще раз, не стоит заниматься расчетами, сколько можно выпить, а сколько нельзя, пользоваться какими-то алкокалькуляторами. Пить вообще нельзя. Если вас поймают, то можно попасть на реальную судимость», – заявил Вячеслав Лысаков. Парламентарий заметил, что этот закон усиливает ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения, а также вводится двойное наказание за это правонарушение. Будет не просто лишение водительского удостоверения на 1,5–2 года, а еще и штраф за первый раз 30 тыс. рублей, за второй – 50 тыс. рублей.
В свою очередь многие эксперты отмечали, что в организме человека всегда присутствует определенное содержание алкоголя, так называемый естественный эндогенный алкоголь. Он содержится в малых количествах – в пределах 0,2 промилле, а чаще – гораздо меньше. Поэтому алкотестеры могли зафиксировать опьянение у совершенно трезвого человека, не говоря о тех, кто принимает специфические лекарства, на которые тоже реагирует прибор. Все зависит от настроек аппаратуры, на какую минимальную дозу реагирует, а любой прибор имеет погрешность.
Поделиться