Bloomberg: Путину выгоден Медведев в роли «громоотвода» недовольства народа

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев является сейчас для президента России Владимира Путина удобной фигурой в качестве «громоотвода» для недовольства россиян, пишет Bloomberg.

Издание, ссылаясь на два близких к Медведеву источника, отмечает, что на фоне резкого падения рейтинга премьера и массовых антикоррупционных митингов, премьер обеспокоен своим политическим будущим больше, чем когда-либо. При этом, как отмечают собеседники агентства в Кремле, по мере приближения выборов 2018 года позиция Медведева будет все более неустойчивой, и премьер в них, скорее всего, участвовать не будет.

Источники Bloomberg также утверждают, что для Путина «стали неприятным сюрпризом» массовые протесты, связанные с расследованием Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Казалось, было бы легким выходом избавиться от непопулярного премьера. Однако, как отметил политолог Глеб Павловский, Это было бы «подарком Навальному», что, вероятно, неприемлемо.

Тем более, что, как считают некоторые эксперты, Медведев сейчас является удобной фигурой для Путина в его роли в качестве «громоотвода» для недовольства населения. Поэтому, как считает, например, бывший высокопоставленный кремлевский чиновник Алексей Чеснаков, Путин не будет предпринимать каких-либо шагов до президентских выборов.

Напомним, согласно данным опроса «Левада-центра», опубликованным накануне, 26 апреля, 45% россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева. В Кремле. С некоторыми оговорками, пообещали проанализировать данные соцопроса, а пресс-секретарь Медведева назвала результаты опроса политическим заказом и заявила, что премьер «не обращает внимания» на такие опросы.

После публикации результатов опроса, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потребовал отставки Медведева. По его словам, когда «глава правительства в авторитарном государстве, где нет свободы слова, имеет такие рейтинги поддержки — он должен уйти вместе со всем правительством».

Поделиться