Премьер-министр Медведев наконец-то заметил, что в последнее время ситуация в стране и мире кардинально изменилась. В связи с этим он решил озаботиться сменой стратегии социально-экономического развития РФ. Уже всем очевидно, что прежняя, разработанная экономистами и рассчитанная до 2020 года, в нынешних кризисных условиях никуда не годится. Зато будущая «Стратегия-2030» станет шедевром творчества госчиновников. Не хуже, чем план советской пятилетки.

chykox5По мнению наблюдателей именно высокая квалификация специалистов, разрабатывавших Стратегию-2020, их и подвела. Люди, далёкие от госаппарата поддержки найти у него просто не могли. Это, конечно, не считая того, что не могли предвидеть изменения политической ситуации, опираясь лишь на экономические показатели. Да как экономисты могли предвидеть в 2011-м (когда началась разработка «Стратегии-2020»), что через год в РФ появится новый министр без портфеля Михаил Абызов? И что кроме Открытого правительства он захочет оставить ещё какой-то след в истории РФ. Например, в качестве главы и вдохновителя «Стратегии-2030». Ведь это куда как почётней, чем быть одним из фигурантов дела о хищениях в «Роснано».

Именно такую роль прочили ему некоторые эксперты, когда начались первые аресты по этому громкому делу. Михаил Абызов давно и прочно связан партнёрскими отношениями с Леонидом Меламедом, ныне являющимся главным обвиняемым по делу «Роснано».  Они знакомы с 1995 года. Именно тогда компания Меламеда «Алемар» получила в управление 35% акций «Новосибирскэнерго». Абызов уже имел 20%. «Ко мне пришёл очень энергичный молодой человек и говорит: я теперь ваш акционер, давайте думать, как повышать эффективность предприятия! Я обрадовался, что нашёл единомышленника», — вспоминал Меламед о тех славных днях. «Я объединился с другими акционерами, и мы стали совместно контролировать более 50% «Новосибирскэнерго», — рассказывал об этом же событии Абызов. Через три года партнёры пришли к Анатолию Чубайсу в РАО ЕС. Меламед — гендиректором «Росэнергоатома», Абызов — заместителем самого Чубайса.

По мнению экономиста Никиты Кричевского, в «деле Меламеда» именно Абызов является конечной целью. Видимо, кто-то очень хочет получить место главного получателя средств на Открытое правительство.

chykox4Однако пока Абызов, по видимости, сидит прочно. О чём свидетельствует доверие, оказанное ему премьером. Ведь именно ему доверено руководство проектом «Стратегия-2030». Эта должность особенно привлекательна, поскольку, с одной стороны, предполагает получение дополнительного финансирования, а с другой, не подразумевает никакой личной ответственности. При минимальных усилиях. Поскольку рабочей группе поручено всего лишь с привлечением Экспертного «обеспечить ежеквартальное проведение анализа эффективности исполнения бюджета Российской Федерации, в том числе с целью рассмотрения соответствующих предложений в ходе встреч председателя правительства Российской Федерации с членами Экспертного совета при правительстве Российской Федерации не реже одного раза в полгода».

Правда, создатели «Стратегии-2020» обошли стороной вопросы войны, госбезопасности и разветвлённой полицейской инфраструктуры, которые теперь выходят на первое место. Создателям «Стратегии-2030» поставлена задача заняться этим всерьёз. Но это уже дело непосредственных исполнителей. Лично Абызову крепить оборону не придётся. Его основная обязанность — вовремя доставлять Медведеву мониторинговые отчёты Экспертного совета. А ведь ещё недавно брал на себя высокую миссию «сделать работу правительства РФ понятной для простых граждан». Теперь же — необременительная  курьерская служба по повышенным расценкам.

Другое дело Чубайс и особенно его менее защищённые соратники — бичуемые отечественными идеологами и прессуемые соответствующими карательными органами. После ареста Леонида Меламеда и бывшего финансового директора «Роснано» Святослава Понурова началось повальное бегство бывших и нынешних сотрудников Чубайса за рубеж. Укатил в Великобританию Дмитрий Журба —  бывший финдиректор РАО ЕС и давний партнёр Меламеда. Вслед за ним отправился в ближнее зарубежье экс-министр экономики РФ (1997—1998), член правления «Роснано» Яков Уринсон. Задержался в бессрочной европейской командировке директор по инновационному развитию «Роснано» Юрий Удальцов. Где-то в Европе находится на длительном лечении Андрей Малышев, бывший заместитель председателя правления «Роснано», уже названный подозреваемым по «делу Меламеда».

chykox1Не скрывается только сам глава «Роснано». То ли уверен в своей полной безопасности, то ли исполнен пламенного патриотизма, то ли готовится принести себя в добровольную жертву. Последнее вполне возможно. После убийства Бориса Немцова он вряд ли имеет какие-либо иллюзии, если, конечно, вообще их имел. «Если всего несколько дней назад здесь, в нашем городе люди идут с плакатом «Добьём пятую колонну», а сегодня убивают Немцова, давайте задумаемся — что произойдет завтра? — задал он риторический вопрос прямо на официальном сайте вверенной его заботам корпорации. — Нам всем надо остановиться… И хотя бы на минуту задуматься, куда мы приведём Россию».

Видимо, решил подать пример. Остановился и задумался. О том, куда же на самом деле идёт Россия, которую он создал своим трудом и талантом. Не поздно ли? «Ты свой выбор сделал», — напомнил ему бывший товарищ Альберт Кох.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Власть

У партнёров