• в Мире, Власть 12 февраля 2020

    Bloomberg: Путин убеждал Лукашенко объединить две страны и создать сверхдержаву, но получил отказ

Президент России Владимир Путин пытался убедить белорусского коллегу Александра Лукашенко объединить два государства и создать тем самым сверхдержаву. Об этом агентству Bloomberg сообщили два источника в Кремле. Как отмечают собеседники агентства, благодаря такому сценарию Путин мог бы остаться у власти и после окончания президентских полномочий как лидер нового Союзного государства.

Bloomberg сообщал об этом плане Путина еще в марте 2019 года, в Кремле эту информацию тогда назвали «вольными упражнениями».

По данным источников издания, объединение государств и создание сверхдержавы президенты РФ и Беларуси обсуждали еще в декабре прошлого года, однако договориться не удалось. Также главы государств не смогли согласовать эту идею Путина в феврале в Сочи — Лукашенко категорически отказался.

В СМИ выдвигались и другие версии о судьбе Путина после окончания президентского срока в 2024 году. По версии журналистов Bloomberg, политик мог бы стать спикером Госдумы, а также возглавить Госсовет или Совет безопасности. Газета Financial Times писала, что Путин может сохранить власть, вновь став премьер-министром, либо лидером правящей партии. Сам Путин всегда уклончиво отвечал на соответствующие вопросы.

Власть

У партнёров