Новогодние заботы у всех свои. Кто-то оптимизирует расходы на новогодний стол. А кто-то бьёт антитеррористическую тревогу. По той же причине – «на часах уже двенадцать без пяти». Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев рассказал о телеграмме, полученной из Национального антитеррористического комитета. Председатель НАК и директор ФСБ Александр Бортников сообщает региональным властям об угрозе терактов именно в праздничное время. Аналогичные телеграммы разосланы как минимум по всей Сибири.

ту«На территорию России уже начинают проникать разного рода террористы с четкой целью: совершить теракты в местах массового скопления людей, и именно в период новогодних праздников, – излагает содержание прочитанного. – Честно скажу, телеграмму такого конкретного, адресного, тревожного содержания я получаю впервые». Неудивительно. Такой внутри- и внешнеполитической ситуации, как сейчас – две войны на двух континентах и внутренний фронт против «пятой колонны» – не бывало за четверть века чиновного служения Тулеева.

Силовики планируют ужесточить меры безопасности в новогодние праздники. Это, впрочем, не назовёшь чем-то экстраординарным. Но педалирование антитеррористической проблематики придаёт обычному алгоритму особый оттенок. Президент в День работника органов безопасности сообщает о предотвращении трёх десятков терактов. Директор ФСБ подробно рассказывает об отслеживании связей россиян с запрещённым в России ИГИЛ. В Петербурге задержаны двое борцов с Антихристом и гаишниками, подорвавших, однако, ни того и ни других, а женщину-пенсионерку. И это на фоне джихада, объявленного Москве ближневосточными исламистами-суннитами за вмешательство в сирийскую войну на шиитской стороне. В котором уже погибли над Синаем лётчики и пассажиры A321.

фсВласти не теряют времени и шанса, продолжая извлекать всё возможное из положения «осаждённой крепости». Госдума утвердила в третьем чтении законопроект, упрощающий для ФСБ стрельбу в толпе. Теперь огонь на поражение разрешается «при значительном скоплении граждан». Сняты все ограничения на проверку помещений «для обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках». Внесена также поправка в закон о госгранице – допускается применение оружия против женщин и несовершеннолетних «в случае совершения ими террористического акта».

Кое в чём другом ФСБ при этом ограничивается. Для сотрудников вводится запрет на несанкционированные контакты с иностранными журналистами или представителями международных организаций. Вероятно, им и их родственникам запретят открывать счета в иностранных банках. Мобилизационная «национализация элиты», запущенная сразу после Болотной, продолжается – агентам, тем более силовикам режима не положено иметь автономных интересов. Но тут, впрочем, сделана оговорка: «Если это не обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности». Если обусловлено, то можно.

Новый законопроект, внесённый летом, рассмотрен сегодня буквально в экстренном порядке. В повестке дня его не было, включили в начале заседания. Расширить возможности стрельбы боевыми – что может быть важнее в контексте текущего момента? «Законопроект направлен против граждан вообще и оппозиции в частности», – заявляет последний из оппозиционных могикан Госдумы Дмитрий Гудков, голосовавший против. Власти со своей стороны даже и не возражают.

мв«Когда возникает необходимость для закручивания гаек, мы должны это сделать, потому что ради общего блага можно где-то поступиться, ущемляя права и обязанности граждан гораздо меньшего количества, чем могут пострадать от тех или иных опасных ситуаций», – сказал месяц назад министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. Кто и как будет проводить калькуляцию, генерал не вдавался. Понятно, что он представляет других граждан, правами и обязанностями которых ради общего блага поступаться нельзя.

Полномочия подчинённых Колокольцева тоже предлагается расширять. В июле в Думу были внесены поправки к закону о полиции, разрешающие стрелять в толпе (в том числе в женщин) и не представляться при задержаниях. Авторы законопроекта, среди которых Ирина Яровая, называют его задачей «усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан» – опять-таки не уточняя, каких именно, кроме чинов МВД. Не забыт и Минюст в лице ФСИН – принят в первом чтении законопроект, разрешающий избиения заключённых при любом нарушении режима содержания. Антитеррор наступает по всему фронту.

Законодательную инициативу «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» сразу назвали «законом садистов». Акт, утверждённый сегодня, относительно применения оружия в толпе, комментаторы, отличающиеся «невосторженным образом мыслей» характеризуют как «закон 9 января». Кстати, актуально: 20 декабря 2015 года – не только очередной «День чекиста», но и 110-я годовщина начала Декабрьского вооружённого восстания в Москве. Вершины Первой русской революции 1905-го.

Виктор Фролинский, специально для «В кризис.ру»

Власть

У партнёров