• в Мире, Власть 6 июля 2020

    ЦИК Белоруссии забраковал две трети подписей за оппозиционного соперника Лукашенко

ЦИК Белоруссии «забраковал» две трети подписей, поданных за противника действующего президента на предстоящих выборах Валерия Цепкало – единственного из трёх оппозиционных кандидатов, который все еще находится на свободе. Цепкало собрал 158 682 подписей. Однако из них не прошли проверки более 83 тысяч. В результате Цепкало не сможет стать кандидатом в президенты. По мнению экспертов, это фактически гарантирует Александру Лукашенко победу на выборах.

В воскресенье в Белоруссии начался период регистрации кандидатов в президенты, который продлится до 14 июля. Накануне же ЦИК сообщил, что документы подали семь кандидатов. Это президент Александр Лукашенко, экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, лидер компании «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-депутат Анна Канопацкая, жена автора YouTube-канала «Страна для жизни» Светлана Тихановская, экс-помощник Лукашенко, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало и председатель Белорусской социал-демократической партии («Грамада») Сергей Черечень.

Валерий Цепкало — выпускник МГИМО и профессиональный дипломат, он занимал должности посла в США и замглавы МИД Белоруссии, а с 2005 по 2017 год был директором Парка высоких технологий, который в народе называют «белорусской Кремниевой долиной». Цепкало позиционирует себя как сторонника многовекторной политики. Он выступает за восстановление отношений с Западом и одновременно сохранение союзничества с Россией. Во внутренней политике Цепкало выступает за ограничение полномочий президента, расширение роль парламента и децентрализацию.

У партнёров