Дубль в Никарагуа

Перечень союзников РФ на международной арене всё-таки не исчерпывается Зимбабве, Анголой, Танзанией и Венесуэлой, где сегодня президент Мадуро поставил на МВД генерала, подозреваемого в получении взяток от наркокартелей. Есть ещё Никарагуа, дружба с которой унаследована от СССР, завещана Брежневым, оплачена тремя миллиардами советских долларов и скреплена кровью пятидесяти тысяч жертв гражданской войны.

Коррупция усилилась, начальственные привилегии выросли

NICARAGUA-RUSSIA-PUTIN-ORTEGAСейчас президент Никарагуа Даниэль Ортега отважно идёт в прорыв за кремлёвские интересы: в этом году он собирается баллотироваться в третий раз. Хотя и во второй по закону было уже нельзя. Но надо же пробить для российского коллеги путь по минному полю.

Партия Ортеги – Сандинистский фронт национального освобождения (СФНО) – правил Никарагуа в 1980-е годы. Десятилетие прошло в разрухе, войне, терроре и пропаганде. В 1990 году, при первой возможности, никарагуанцы провалили сандинистов на выборах. Но к власти пришли не бойцы сопротивления контрас, а либеральная элита. Легко сговорившаяся с сандинистами, разделившая с ними государственные посты и финансовые потоки. К «либерально-сандинистской верхушке» прибились и некоторые командиры контрас, соблазнившиеся участием в освоении административного ресурса.

Коррупционное правление никарагуанских либералов закончилось в 2006 году. К власти вернулся всё тот же Ортега. На этот раз, надо признать, свободным голосованием. После чего коррупция усилилась, начальственные привилегии выросли. С этим сандинистские команданте не стеснялись и прежде, в свои коммунистические времена. Тем более теперь. Кадры роскошных чиновных особняков в разорённой этими чиновниками стране – типичный сюжет видеопропаганды, размещаемой в Ю-Тьюбе никарагуанским подпольем. Смотрится романтично, виды впечатляют, музыка хорошая. Конечно, не фильм «Чайка», но ведь и возможностей у авторов меньше. Потому как в Никарагуа за такую оппозиционность убивают.

Где не хватает церковности, в ход идёт мистика

Nicaragua_FSLN_Graffitti_photo_by_Clifton_Ross-e1425433739668В плане отправления власти сандинисты если изменились, то количественно, а не качественно. Прямых убийств стало меньше, хотя и это отнюдь не прекратилось. За десять лет второго правления СФНО убиты двадцать непримиримых команданте контрас. Расследования, разумеется, всякий раз заходили в тупик, преступников не удавалось обнаружить.

Административный аппарат оккупирован сандинистами. Власть безраздельно принадлежит группировке, поднаторевшей в произволе и распилах. Кое-где на подхват допущены «либералы», но это дела не меняет. Отработаны и страховочные системы. Избирательным процессом заведует кровавый Ленин Серна (так его реально зовут), директор сандинистской спецслужбы 1980-х. Держит ключи от казны и назначает богатых деловитый Байярдо Арсе. В годы первого правления он был коммунистическим идеологом СФНО, ненавидел буржуа, пропагандировал диктатуру пролетариата. Потом поработал в амплуа Чубайса, провернул приватизацию и стал покровителем инвесторов. Сейчас его забота – проект Никарагуанского канала, который потенциально затмит канал Панамский. А быть может, встанет в ряд и с прочими «панамами».

Изменения произошли в другом. Как в России секретари обкомов и офицеры КГБ встали со свечками в православных храмах, так и в Никарагуа недавние бешеные атеисты выстроились в очередь на возврат в лоно католической церкви. Кардинал Обандо-и-Браво лично венчал Даниэля Ортегу с боевой подругой Росарио Мурильо. После почти трёх десятилетий свободных отношений. В 1980-х Мурильо командовала культурой, громила патриархальщину, штабелями издавала революционные стихи собственного сочинения. Теперь первая леди Никарагуа тоже занимается культурой. И идеологией – в духе «Бог и Даниэль» (это самое употребляемые слова её лексикона). Супруг Даниэль не отстаёт, называя свои политические решения вдохновением, данным с небес.

Nicaragua first lady Rosario MurilloМурильо всячески демонстрирует набожность, прямо по стихотворению сталиниста Бушина: «Христиан таких теперь навалом, крестик свой сующих всем в глаза». Впрочем, крестик на ней как раз незаметен. Заметны бирюзовые кольца – по древним местным поверьям, они отпугивают злых духов и притягивают изобилие. Где не хватает церковности, в ход идёт мистика. Таковы ныне духовные скрепы никарагуанского мира. Но поскольку крепят мир бывшие марксисты-ленинцы, по бокам дежурят Ленин Серна с пистолетом и бутылкой текилы и Байярдо Арсе с банковской картой и пачкой наличных.

Католики Никарагуа с ужасом наблюдают за этой бесовщиной. Как писал о «Кирилловом стоянии» под омоновой охраной православный протоиерей Ипатий Барышкин: «Да кто ж вам поверит теперь!»

Тандемное правление Ортеги–Мурильо давно не скрывается

Правящий в Манагуа режим оппозиция называет «диктатурой Ортеги–Мурильо». Дабы внести ясность в этот вопрос, на пост вице-президента в этом году Ортега ведёт жену. Тандемное правление давно не скрывается. «Кто может быть лучше, чем партнёр, который уже прошёл проверку на деле и доказал свою высокую эффективность и дисциплинированность?» – риторически вопрошает 70-летний Даниэль о 65-летней Росарио.

Без неё ему действительно пришлось бы непросто. Ортега уже вошёл в ту стадию, когда правители стараются поменьше показываться на людях, укрываясь от народной благодарности. Даже с лояльной прессой он почти не встречается. Зато Мурильо блистает на телеэкране чуть не ежедневно. Пропагандирует Даниэля, сообщает его решения, рассказывает о себе и своей благонравной семье.

скачанные файлыЭто начало раздражать головку СФНО. В ноябре 2013 года Росарио Мурильо и Ленин Серна (на публике не разлей вода) едва не вышвырнули друг друга из властного бункера. Ситуацию описала осведомлённая никарагуанская газета Confidencial: «Вопреки языку христианской материнской любви, который она ежедневно использует в своих официальных выступлениях, Мурильо раздражённо приказала погрузить вещи Серны в грузовик и вывезти их. Полиция и солдаты не двигались. Байярдо выступил посредником. Вмешался ли команданте Ортега, неизвестно».

Скромные деревенские готовы защитить закон

Политический перелом никарагуанского президента совершился в 2009 году. Под давлением администрации Верховный суд снял конституционное ограничение в один президентский срок. Переизбраться Ортега сумел, но оппозиция перестала считать его правление законным. А последовательные реконтрас посчитали себя свободными от всяких обязательств и вернулись к вооружённой борьбе. «Снимем его с должности пулями», – сказал Хосе Габриэль Гармендиа, он же Команданте Яхоб, в 1980-х командир повстанческого спецназа.

Гармендиа – культовая фигура в крестьянстве северной Никарагуа. Его считают местным Робин Гудом и сравнивают с национальным героем Сандино (тем самым, чьё имя присвоила правящая партия). Он погиб в начале 2011-го в перестрелке с карателями Ортеги. Но почин был подхвачен. Организации FDC 380, FASN–EP, Copan чётко обозначили цель. «Мы ведём борьбу против попрания Конституции, нарушения прав человека, незаконного переизбрания диктатора. Во имя нашей культуры скромных деревенских жителей мы свергнем Ортегу – демагога-капиталиста и марионетку иностранных правителей. Мы уже сделали это с его династией в 1990, а в 1979 с династией Сомоса».

скачанные файлы (1)Повстанцы несут тяжёлые потери. В боестолкновениях уже погибли до десяти полевых командиров. Но каждый раз на место погибшего встаёт новый. Сегодня наиболее известен Роберто Паласиос из FDC 380. Создан единый военно-политический центр – Никарагуанская партизанская координация. Сообщения о новых боях поступают из Никарагуа регулярно. Хотя нынешним повстанцам никто не помогает, в отличие от контрас 1980-х.

Всё-таки удивительно, насколько ответственно никарагуанские скромные деревенские жители относятся к закону. Нельзя его нарушать. Демократическую Конституцию будут защищать от диктатора пулями, хотя бы и ценой жизни. Вот что такое по-настоящему цивилизованное мышление.

«Контрас не сдаются, контрас борются»

Но всё же времена пришли иные. Оппозиция больше рассчитывает на бюллетени, чем на пули. Тем более, что в Латинской Америке на глазах происходит историко-политический разворот вправо. Аргентина и Гватемала, Перу и Бразилия его уже совершили. В Никарагуа силой этого разворота выступает Национальная коалиция за демократию. Объединение легальных политических сил, противостоящих «двухпартийной диктатуре» – правящему СФНО и системным «либералам». Стержень коалиции – Независимая либеральная партия (НЛП), наследующая освободительным традициям латиноамериканского либерализма, очень непохожего на российский. Её кандидат в президенты – предприниматель Эдуард Монтеалегре. Возглавивший движение в защиту демократии и законности в стране.

rubenСильная фигура НЛП – Оскар Собальварро, он же Команданте Рубен, герой движения контрас. Его сестра Марсия тоже возглавляет одну из организаций НЛП. Именно Собальварро объявил в прошлом году о создании оппозиционной демократической коалиции. Опытный боевик делает ставку на мирные и законные пути: «Лучшая защита – нападение. Преследования, репрессии, убийства подталкивают нас к единению. Но не обязательно отвечать оружием. Нужно сомкнуть ряды против агрессии, которая, как мы видим, выходит за все пределы».

Вопрос: каким образом? Ответ Команданте Рубена: «Контрас не продаются, не сдаются, не принимают подачек. Контрас борются за восстановление демократии. Эта борьба всегда была законной и справедливой. Она основана на ценностях и принципах, которые нельзя купить ни за какую цену».

Выборы в Никарагуа назначены на 6 ноября. На размышления в России запланировано после этого год и четыре месяца. Но кКто кого и как продублирует на разных краях Земли, начинает выясняться уже сейчас.

Никита Требейко, «В кризис.ру»

Поделиться