Экс-сотруднику ЦРУ некуда податься

В субботу германский журнал «Шпигель», опираясь на данные бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, сообщил, что американские спецслужбы прослушивали телефонные переговоры и перехватывали электронную переписку высшего руководства ЕС, включая министров стран – членов сообщества. Литва, на полгода возглавившая с 1 июля работу Совета Евросоюза, также запросила у США дополнительную информацию. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте. Скандал с прослушкой и деятельностью американских спецслужб не должен, по мнению  Даля Грибаускайте, отразиться на ходе переговоров ЕС и США о свободной торговле, так как «это соглашение является отдельным, ранее оговоренным вопросом». Переговоры по нему предстоит в течение полугода вести и координировать Литве как председателю в Совете ЕС.
Что касается личности самого экс-сотрудника, то тут мнения расходятся.  Спикер Госдумы Сергей Нарышкин Нарышкин считает, что важно понять эволюцию сознания этого человека.  «Сноудену с детства вдалбливали, что он живет в самой счастливой стране мира, в самой развитой демократии, где полностью защищены права и свободы граждан». «Но в процессе работы он понял и увидел, как система относится к гражданам – и своим, и чужим. Как я понял, он имел доступ к информации о действиях американских войск в Ираке», – говорит он.
Отметим, что Эдвард Сноуден пока находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Напомним, что в этот понедельник стало известно, что экс-сотрудник подал прошение об убежище в России, однако затем отказался от этой идеи, узнав, что для этого ему придется прекратить антиамериканскую деятельность. Такие условия озвучил президент Владимир Путин. Позже на сайте Wikileaks был опубликован список из двух десятков стран, в которые экс-сотрудник ЦРУ также разослал прошения. Речь идет Австрии, Боливии, Бразилии, Венесуэле, Германии, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Китае, Кубе, Нидерландах, Никарагуа, Норвегии, Польше, Финляндии, Франции, Швейцарии, Исландии и Эквадоре.
Также в  понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не будет выдавать Эдварда  Сноудена. «Передача и выдача Сноудена в страну, такую как США, где применяется смертная казнь, представляется невозможной», –заявил он. После этого Вашингтон обратился к Москве с просьбой депортировать бывшего сотрудника ЦРУ в третью страну, которая, в свою очередь, могла бы выдать его США. Ранее Владимир Путин говорил, что ситуацию вокруг Эдварда Сноудена поручено разрешить спецслужбам обоих стран.
Подчеркнем, что уже к вечеру вторника Эдварду Сноудену успели отказать девять стран. Австрия, Бразилия, Германия, Ирландия, Испания, Норвегия, Польша, Швейцария и Финляндия вторили друг другу, заявляя, что рассматривают подобные просьбы от тех, кто находится на их территории. В индийском МИДе прямо заявили, что «нет никакой причины, чтобы удовлетворить этот запрос». А президент Франции Франсуа Олланд опроверг сам факт получения просьбы. Лишь президент Венесуэлы Николас Мадуро рассказал, что не получал подобного обращения, но назвал Эдварда Сноудена смелым человеком, который «заслуживает защиты со стороны международного и гуманитарного права». Противоречивые сигналы продолжает посылать и Эквадор. Глава МИД страны Рикардо Патиньо  написал во вторник в Twitter «Некоторые международные СМИ сообщают, что Эквадор сделал шаг назад в деле о предоставлении убежища. Мы не сделали ни шага назад», – заверил министр.
МИД Польши предоставил копию письма Эдварда Сноудена, в котором он пишет, что не верит в справедливость американской Фемиды. «Прошу предоставить мне убежище в Республике Польша в связи с угрозой преследования со стороны правительства Соединенных Штатов и его агентов, которое вызвано моим решением предать гласности серьезные нарушения со стороны правительства США собственной конституции, в частности четвертой и пятой поправок, а также различных соглашений ООН, стороной которых является моя страна», – написал экс-сотрудник. 
Поделиться