Горбачев призвал российские власти не бояться применять жесткие меры

«Россия усвоила много уроков, она будет сейчас способной выдержать эти испытания», – сказал Горбачев в прямом эфире радио «Эхо Москвы» в воскресенье, отвечая на вопрос о том, может ли в результате экономического кризиса Россия повторить судьбу СССР.

Горбачев заявил, что резкое падение цен на нефть в 1986 году стало одной из главных, решающих причин развала Советского Союза. По его словам, из-за падения цен на нефть Союз потерял 2/3 валютных поступлений в страну. «Рейган (президент США Рональд Рейган) обратился к Саудовской Аравии, с тем чтобы осадить Советский Союз. Это был удар сильнейший», – сказал экс-президент.

Горбачев также отметил, что заявления министра финансов РФ Алексея Кудрина о значительном сокращении бюджета страны являются очень серьезными. Министр заявил, что из резервного фонда в 2009 году на покрытие дефицита бюджета будет взято 1,5–2,5 триллиона рублей.

«Впервые от имени правительства Кудрин сказал, что это будет самый тяжелый год», – заявил Горбачев. Однако отметил, что использование накопленных ресурсов позволит смягчить эффект от мирового кризиса.

По мнению Горбачева, господдержка должна касаться реального сектора экономики, а не только банковской системы. «До производства многие миллиарды не дошли, бизнес не имеет возможности пользоваться кредитами. Надо не допустить, чтобы ресурсы осели только в банках», – сказал он.

По словам Горбачева, в 80-х годах при падении цен на нефть советскому руководству нужно было идти на непопулярные у населения меры в экономике – сокращение расходов на военный сектор, сокращение социальных расходов. Однако высшее руководство, по его словам, побоялось тогда идти на такие радикальные и непопулярные меры, что в итоге привело к разрушению государства.

Горбачев считает, что современное руководство России не должно бояться принимать жесткие или непопулярные меры перед лицом экономического кризиса, однако не должно забывать и о развитии демократии в стране. «В такие крутые моменты нужно найти тот баланс, который необходим власти. Иногда не обойтись без применения методов, которые мы назовем жесткими», – сказал он.

Поделиться