• в Мире, Власть 5 ноября 2020

    Хашим Тачи решил оставить президентство и предстать перед Гаагским судом

Президент Республики Косово Хашим Тачи заявил о своей отставке. Причина – обвинение, предъявленное ему Специальной прокуратурой гаагского Международного суда. «Ни при каких обстоятельствах я не позволю себе предстать перед судом в качестве президента, – сказал Тачи. – Чтобы защитить целостность президентства и достоинство граждан страны, я ухожу с поста президента Республики Косово». Временное исполнение обязанностей главы государства перешло к председателю Ассамблеи Косово Вьосе Османи.

Сегодня же экс-президент вылетел в Гаагу. Вместе с ним прибыли экс-председатель косовского парламента Кадри Весели и бывший депутат Реджеп Селими. Вчера там оказался бывший и.о. президента и председатель парламента Якуп Красничи. Все они в своё время были ведущими командирами Армии освобождения Косово (УЧК).

Обвинительное заключении сформулировано ещё в апреле. По версии следствия, Хашим Тачи и девять его соратников совершили ряд военных преступлений во время войны за независимость Косово 1998–1999 годов. Им инкриминируется около ста убийств.

Хашиму Тачи 52 года. Родился в семье албанских крестьян-косоваров. Окончил Приштинский университет, по образованию – философ и историк. Этнические албанцы уже тогда составляли значительную большинство населения Косово – в то время автономного края социалистической Югославии. С юности проникся албанским патриотизмом и в начале 1990-х включился в борьбу за национальную независимость косоваров.

После распада Югославии «титовской» край Косово остался в составе Сербии и новой Югославии. Во главе этих государств стоял Слободан Милошевич, переквалифицировавшийся из коммуниста в великосербского националиста. Албанское большинство Косово отвергало правящий режим Белграда. Началось не только подпольно-политическое, но и вооружённое сопротивление.

Хашим Тачи принял в этом движении самое активное участие. Он нелегально пробрался в Швейцарию, консолидировал группы албано-косоварской политэмиграции. Установил связь с вооружённым подпольем в Косово, стоял у истоков УЧК. Вернувшись в Косово, Хашим Тачи стал политическим лидером вооружённой борьбы. Являлся ближайшим соратником основателей УЧК братьев Яшари. Был обвинён в терроризме и заочно приговорён югославским судом к длительному тюремному заключению.

С 1998 года в Косово развернулась полномасштабная партизанская война. Милошевич, к тому времени развязавший и проигравший несколько войн, вновь сделал ставку на силовое подавление. Ответная жёсткость действий УЧК и причастность к ним Тачи с соратниками никем, в общем, не отрицались. Всё это привело к вмешательству НАТО фактически на стороне УЧК и бомбардировкам Сербии в 1999 году. После этого Косово получило особый статус, к власти фактически пришло политическое крыло УЧК. В 2008 году Республика Косово стала независимой и является частично признанным государством (признают более 90 государств, включая США, Великобританию, Польшу, Колумбию, Японию; против признания выступают более 60 государств, включая Сербию, РФ, КНР, Индию, Израиль).

Хашим Тачи принадлежит к первому ряду косовских политиков и государственных деятелей. В 2008–2014 годах он был премьер-министром, потом до 2016 – вице-премьером и министром иностранных дел, в 2016 году избран президентом. Основал Демократическую партию Косово (ПДК). Идеологически ПДК позиционируется как правоцентристская социал-демократия. В политической реальности это партия радикального национал-популизма и традиционной для албанцев военно-демократической вольницы. Ближайшим союзником ПДК является Альянс за будущее Косово (ААК) во главе с другим известным полевым командиром Рамушем Харадинаем.

Деятельность Тачи на государственных постах оценивается, разумеется, по-разному. С одной стороны, он последовательно укреплял независимость, государственность и гражданское общество Косово, постепенно интегрировал страну в евроструктуры, установил очень позитивные отношения с США, наладил союз с Албанией, дружбу с Хорватией, Боснией и Герцеговиной, Северной Македонией, Черногорией (в последнем случае этому способствовал сходный политический тип черногорского лидера Мило Джукановича). С другой стороны, Тачи постоянно критиковался за почти нескрываемо мафиозную стилистику, опору на лично преданных силовиков, конфронтационный курс в отношениях с Сербией и сербским населением Косово, тёмные схемы расходования европейских субсидий. Регулярно поднимался вопрос о его причастности к военным преступлениям и тесной связи с албанскими криминальными сообществами. В этом плане приводились устрашающие факты, от которых нельзя отмахнуться. Не забывалась его давняя кличка Змей.

Прошлогодние парламентские выборы вывели на первые места либеральные силы – партию «Самоопределение» и Демократическую лигу Косово (ЛДК). Рамуша Харадиная сменил на премьерском посту Альбин Курти, затем Авдулла Хоти. Эти партии и деятели не так неразрывно связаны с традицией УЧК, как ПДК и ААК, более ориентированы на политические стандарты Евросоюза. Можно предположить, что обвинения гаагской Спецпрокуратуры коррелировались с политическими переменами в Приштине. Побочным же результатом становится «институционально-политический вакуум в Косово» (выражение сербских источников) – Тачи и те, кто с ним, объективно занимали важное положение в республике.

Евробюрократия заинтересована в своего рода зачистке косовского руководства. Дабы прекратить критику в свой адрес за «покровительство военным преступникам и мафиозным главарям». Вообще выходцы из повстанческих движений – тем более, победивших – отторгаются нынешними политическими элитами. Эти образы постоянно напоминают любым правящим кругам о небезграничности их власти.

Против Хашима Тачи выдвинуты серьёзные обвинения. Возможно, их удастся доказать (в случае с Рамушем Харадинаем не удалось). Но так или иначе, Тачи вошёл в албано-косоварскую историю как лидер и своего рода символ национально-освободительного движения. Едва ли он подвергнется осуждению в албанском и косовском обществе (как не подверглись в своих странах многие сербские или хорватские подсудимые Гаагского трибунала). Стоит также отметить, что баллотироваться в президенты Косово намерен Рамуш Харадинай.

У партнёров