Карельскому главе прочат скорую отставку

Региональные парламенты обсуждают утверждённые Советом Федерации поправки в российскую Конституцию. Новации предполагают введение дополнительных сенаторских мандатов. Эксперты тем временем обсуждают, кто мог бы занять места, выделенные для прямого президентского назначения.

Среди глав регионов, которых прочат в сенаторы, одним из первых называют главу Республики Карелия Александра Худилайнена. В этой связи упоминаются также ярославский и тверской губернаторы – Сергей Ястребов и Андрей Шевелёв. Среди других тяжеловесов – Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов. Для каждого из них переход в СФ по сути окажется политической ссылкой. Пусть и формально почётной.

Сообщения такого рода появились в газете «Известия». Если «Известия» пишут о планах федеральной власти, то они, как правило, сбываются. И это отнюдь не тонкий анализ, а точная инсайдерская информация. Поэтому к возможности отставки главы Карелии нужно относиться со всей серьёзностью.

Дела в Карелии складываются не очень удачно. Не сказать, чтобы Худилайнену удалось консолидировать вокруг себя местную элиту. Раньше возмутителем спокойствия был «знатный кукловод» Девлетхан Алиханов, но его-то как раз удалось поставить на место. Беда пришла, откуда не ждали – мэром Петрозаводска стала Галина Ширшина, поддержанная «Яблоком».

Особый ореол Галине Ширшиной придаёт не только её явная оппозиционность. Дело в том, что она – единственная женщина, которая управляет региональной столицей во всей России. В совсем малых городах, не говоря о сёлах, женщин-руководителей довольно много. Но чем выше уровень управления, тем их меньше.

Сейчас главным событием, которое показало силу позиций Ширшиной, стало голосование по её отчёту в Петросовете. Несмотря на очевидное давление со стороны областной власти, депутаты отчёт поддержали. Ожидалось же, что Галине Игоревне поставят «неуд». В следующем году ситуация должна была повториться, и тогда – отставка. И это открывало бы возможность для Худилайнена рискнуть досрочными выборами в сентябре 2015 года (раз уж в этом году, по понятным причинам, не получилось). Имея же сильного политического оппонента во главе карельской столицы, на спокойную кампанию нечего рассчитывать.

Кризис, предшествовавший сессии горсовета, по словам Галины Ширшиной, и ей, и депутатам позволил совершить переоценку ситуации. «Не хочется драться, не хочется бодаться, не хочется кому-то что-то доказывать абсолютно понятное. Хочется действительно работать и быть эффективной», – сказала она на прошлой неделе в интервью радио «Свобода».

Стычки Галины Ширшиной с республиканской властью сопровождают её почти с самого момента избрания на прошлогодних сентябрьских выборах. В ноябре она пошла против воли руководства Карелии в кадровых вопросах. Первый заместитель главы республики Олег Громов заявил тогда, что кандидатуры было необходимо согласовать, поскольку Галина Ширшина не имела опыта руководства муниципалитетом. На что в «Яблоке» ему возразили: местное самоуправление не зависит от региональной власти, такие согласования в принципе незаконны.

В федеральные новости Галина Игоревна впервые после выборов попала в январе, после истории с забастовкой маршрутников. Позиция муниципалитетов, имеющих в собственности транспортные компании, ясна: для того и сохраняют автобусные и троллейбусные линии в своих руках, чтобы иметь возможность напрямую регулировать состояние социальных перевозок. В этом смысле Ширшина сработала как жёсткий антикризисный менеджер. Возможно, подала пример другим городам.

Уже в мае, во время противостояния с республиканской властью, прошли два митинга. Сначала горожане митинговали за сохранение низких тарифов на проезд в троллейбусах (депутаты не смогли выделить субсидию на компенсацию разницы с экономически обоснованной ценой). Затем прошёл митинг за чистый город.

По всей видимости, Александр Худилайнен уже проиграл битву за своё кресло. Стабильности он не принёс. «Единая Россия» потеряла республиканскую столицу. Теперь его отставка, по-видимому, вопрос времени. Любопытнее всего, когда это произойдёт. Ведь успеть организовать выборы в срок, 14 сентября, уже не успеть. Целый год Карелия с временно исполняющим обязанности вряд ли проживёт. Значит, ему либо — для приличия — позволят провести в Петрозаводске ещё полгода, либо для Карелии сделают поблажку и организуют выборы во внеурочный день.

Игорь Страхов, специально для «В кризис.ру»

Поделиться