• в Мире, Власть 8 сентября 2020

    Лукашенко допустил, что «немного пересидел» в президентском кресле, но «защитить белорусов» может только он

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, против которого четвертую неделю подряд белорусы выходят на массовые протесты, допустил, что «немного пересидел» в президентском кресле. В то же время глава республики заявил, что сейчас только он один может сейчас «защитить белорусов». Об этом Лукашенко высказался в интервью российским телеканалам.

«Да, возможно, я немного пересидел, возможно, меня показывают не только из телевизора, но и из утюга, и из чайника. Да. Но действительно только я сейчас могу защитить белорусов», — процитировал белорусского лидера журналист в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия-1» во вторник.

Говоря о причинах протестов в стране после президентских выборов, Лукашенко заявил, что они управляются американцами, действующими через центры в Польше и Чехии. При этом белорусский лидер отметил, что есть и внутренние причины. «Сформировался большой класс «буржуйчиков», и это действительно привело к недовольству, они хотят власти», — процитировал Лукашенко журналист Евгений Рожков.

Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян привел в своем Telegram-канале следующую цитату из интервью с белорусским лидером: «Я просто так не уйду. Я четверть века обустраивал Беларусь. Просто так все это не брошу. К тому же, если я уйду, моих сторонников будут резать!».

Александр Лукашенко занимает пост президента Республики Белоруссия с 1994 года. 9 августа в тсране прошли очередные президентские выборы. Сразу после закрытия избирательных участков белорусы вышли на улицы с протестами против их фальсификации. 10 августа ЦИК страны объявил о победе Лукашенко, который якобы набрал более 80% голосов. Большинство белорусов, оппозиция, Евросоюз, США, Канада не признали результатов выборов.

У партнёров