Мадуро объявил о девальвации боливара и поднятии в 100 раз цен на бензин

b_7c54d5a0f34f296ac9ae4131e267b10cПрезидент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о девальвации национальной валюты сразу на 58,73%, сообщает El Nacional.

По словам главы государства, официальный курс доллара, который сейчас составляет 6,3 боливара, с 18 февраля вырастет до 10 боливаров. При этом, как отметил Мадуро, в стране будут действовать два обменных курса: плавающий и фиксированный — в размере 10 боливаров за доллар.

Девальвация национальной валюты стала частью комплекса мер, направленных на вывод национальной экономики из кризиса. Президент подчеркнул, что данные изменения сделаны с целью «защиты экономики в таких фундаментальных аспектах, как здравоохранение, продовольствие, «великие миссии» и обеспечения долларами производственных систем».

Кроме того, пытаясь справиться с последствиями обвала нефтяного рынка, власти Венесуэлы значительно – почти в 100 раз — подняли цены на бензин, который ранее считался самым дешевым в мире. В частности, стоимость одного 95-го бензина будет составлять 0,95 доллара вместо ранее установленного ценника в 0,01 доллара. Новые цены вступят в силу 19 февраля.

«Это необходимая мера для сбалансирования», – подчеркнул президент.

В начале марта также ожидается повышение стоимости продовольственной продукции.

Ранее Мадуро заявил, что падение мировых цен на нефть тяжело ударило по экономике страны: за последние шесть лет валютные поступления от продажи нефти сократились на 4200%.

 

Поделиться