• в России, Власть 13 сентября 2019

    Медведев пояснил условия для перехода на четырехдневную рабочую неделю

Премьер-министр России Дмитрий Медведев пояснил условия для сокращения рабочей недели в России. По словам премьера, уменьшение трудовой недели будет зависеть от ситуации в экономике и может коснуться ряда конкретных производств. «Это будет зависеть от конкретной ситуации в экономике и на конкретных видах производств, о которых так или иначе нужно говорить», — сказал он. Медведев пояснил, что при изменении трудового законодательства необходимо соблюдать все существующие гарантии и нормы без ухудшения трудового статуса работника. «В будущем может быть и уменьшение этой трудовой недели», — добавил глава правительства.

По его словам, речь идет не просто о переходе на четырехдневную рабочую неделю, а о том, чтобы создать более гибкое трудовое законодательство, которое бы позволяло учитывать пожелания работников и позицию работодателей. Ранее Медведев указывал, что нынешнее трудовое законодательство не соответствует сложившемуся уровню трудовых отношений. «Можно так построить рабочий график, что человек будет занят, например, четыре дня в неделю или, наоборот, меньшее количество часов каждый день работать», — сказал он.

Премьер еще в прошлом году впервые высказался о возможности перевести российскую экономику на четырехдневную рабочую неделю. тогда же он поручил Минтруду оценить влияние четырехдневки на производительность труда и социальную сферу. По мнению главы Минэкономразвития Максима Орешкина, главными условиями для перехода на четырехдневную рабочую неделю в России являются высокие доходы населения и производительность труда. Без достижения этих условий дискуссия о переходе на сокращенную рабочую неделю вестись не может.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова 12 сентября заявила, что введение в России четырехдневной рабочей недели невозможно без проведения мониторинга и специальных научных исследований. В настоящее время 76 процентов работодателей в России не рассматривают возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю. По их мнению, после этого упадет производительность труда, вырастет количество переработок и снизится трудовая дисциплина.

в России

Власть

У партнёров