• Власть 1 апреля 2014

    На местных выборах французы наказали правящих левых

Преподающий в Лондоне французский обществовед Филипп Марльер незадолго до первого тура выборов отметил, что «значительная часть электората на этих выборах прежде всего будет настроена наказать правительственные партии». Прогноз в общем и целом подтвердился. Продолжающийся рост безработицы, экономическая стагнация и сильные сокращения госрасходов (в общей сложности правительство Жан-Марка Эйро намерено сократить общественные расходы на 50 млрд евро) – всё это не могло не ударить по Социалистической партии и её союзникам.

Из всех эшелонов власти французы в наибольшей степени предпочитают именно местную, До мартовских выборов она принадлежала преимущественно социалистам (скажем, 17 из 20 самых населённых городов Французской Республики управлялись мэрами от соцпартии). Голосование 23 и 30 марта показало дрейф вправо. Уже 23-го правые и центристские силы получили свыше 46% голосов, заметно опередив кандидатов соцпартии и других левых.

Социалисты с союзниками уступили правым оппонентам около ста городов. Пали такие социалистические бастионы, как Лимож и Тур. Правые отвоевали потерянные в 2008 году Тулузу, Кан, Реймс. Правда, Союзу за народное движение (СНД) – ведущей правой партии современной Франции — не удалось завоевать Париж и Лион. В этих снова первенствовали социалисты.

Победителем можно назвать именно СНД. Партию, чьим реальным лидером ещё недавно являлся Никола Саркози. Главный аппаратчик Союза Жан-Франсуа Копе поспешил эмоционально заявить: «Первая партия Франции сейчас – это СНД. Она очень, очень далеко впереди всех». Однако СНД находится в поисках нового лидера и потенциального кандидата на президентских выборах-2017. Борьба за лидерство идёт жёстко. Среди ключевых игроков – председатель партии Жан-Франсуа Копе, бывший премьер-министр Франсуа Фийон, другой бывший премьер и экс-шеф МИД, мэр Бордо Ален Жюппе (к слову, триумфально переизбранный уже в первом туре) и… собственно Никола Саркози, который, судя по всему, вовсе не желает отказываться от высоких политических амбиций.

Несмотря на эту «битву шефов» и многочисленные коррупционные скандалы, потрясающие СНД, муниципальные выборы показали, что реальный вес этой политической силы во Франции остаётся достаточно мощным. Но эти же выборы продемонстрировали, что СНД предстоит в среднесрочной перспективе суровая борьба. Как с центристами из Демократического союза независимых, так и (особенно) с крайне правым Национальным фронтом (НФ).

Крайне правые тоже торжествуют. Уже первый тур 23 марта показал заметное продвижение националистов. Тогда они завоевали лишь один городок – небольшой Энен-Бёмон, но весьма символичный для НФ. Именно в этом промышленном городке на парламентских выборах 2012 года Марин Лё Пен чуть-чуть уступила сопернику-социалисту. Теперь взят реванш. Ну а после второго тура голосования НФ контролирует уже 9 муниципалитетов Республики (подобного локального успеха фронт никогда доселе не добивался), в том числе вполне многочисленные по французским меркам Безье и Фрежус. При этом электоральный прогресс НФ заметен и в серверных, и в южных департаментах, а также на традиционно консервативном Востоке. Марин Лё Пен обещает, что «это только начало» и провозглашает конец традиционной «лево-правой» биполярности. 

Президент Олланд и лидеры соцпартии признали тяжёлое поражение. Падение популярности главы государства и Совета министров продолжается. В конце мая Францию, как и 27 других стран-членов Европейского Союза ожидают выборы в Европарламент. Судя по опросам общественного мнения, и СНД, и НФ по уровню поддержки опережают правящих социалистов.

Франсуа Олланд решил не  ждать ещё два месяца и в духе президентов Пятой республики принял персональные административные меры. Подал в отставку премьер-министр Эйро. Его сменил самый популярный из левых политиков: министр внутренних дел Манюэль Вальс. До назначения на министерский пост в 2012 году он являлся мэром среднего по французским меркам города Эври. Это сильный политик, открытый социал-либерал и европеист.

Вальс более популярен, чем Жан-Марк Эйро. Но в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры и социальных заморозков и ему, и кому бы то ни было иному в СП будет крайне сложно развернуть тенденцию в пользу левого центра. 

У партнёров