Офисы правящей партии исламистов под огнем

Больше всего демонстрантов собралось в Каире — на главной площади Тахрир. Участники демонстрации размахивают красными карточками — такие карточки предъявляют футбольные арбитры игрокам, удаляемым с поля. Также  участники манифестации скандировали лозунги с требованием отставки Мохаммеда Мурси: «Народ хочет отставки режима», «Мурси, уходи!». С площади Тахрир, которая считается символом революции в Египте, демонстранты направились в сторону президентского дворца. По оценкам наблюдателей, число демонстрантов по пути к дворцу постоянно росло. Отметим, что оппозиция считает, что президент не выполнил предвыборные обязательства и, таким образом, обманул их надежды. Демонстранты заявляют, что демонстрация, приуроченная к годовщине правления Мохаммеда Мурси, должна стать «новой революцией». Также они обвиняют главу государства в том, что он не смог справиться с экономическими проблемами, обеспечить безопасность населения.
Тем временем,  свой митинг третьи сутки проводят и тысячи сторонников президента. Исламисты традиционно выбрали для своей акции площадь у мечети «Рабиа Адавийа», расположенной в районе Мадинат Наср. Ими было объявлено, что не покинут площадь, «пока президенту будет грозить опасность».
Отметим, что  выходить на улицы люди начали еще за неделю до 30 июня, и политические разногласия нередко выливались в уличные столкновения между сторонниками и противниками Мохаммеда Мурси.
 
Ряд экспертов уже выступили с предупреждениями о признаках гражданской межрелигиозной войны в Египте. По их словам, расправа над шейхом показала, что «священная война» превращается в реальность.
Поделиться