Пиар-кампания или «схватка бульдогов»?

pavilsarbaevВнутриполитической сенсацией дня стало известие из Уфы о том, что опальный экс-премьер Башкортостана Раиль Сарбаев выходит из «Единой России» и составит конкуренцию партийному кандидату на выборах республиканского президента. Проявление демократии в отдельно взятом регионе РФ? Санкционированное сверху создание видимости таковой? Или обычная подковёрная грызня?

Официальным кандидатом партии «Единая Россия» выступает глава республики Рустэм Хамитов. Он является президентом Республики Башкортостан с 19 июля 2010 года. При естественном ходе вещей, выборы республиканского главы должны были состояться на будущий год. Но 30 мая нынешнего года Хамитов досрочно ушёл в отставку — специально для того, чтобы участвовать в выборах — и, очевидно, быть избранным — на этот же пост в сентябре. (Пока избиратели не почувствовали цену Крыма нашего на своих кошельках, аналогично поступили главы девятнадцати субъектов РФ.) На время предвыборной кампании Путин утвердил Хамитова исполняющим обязанности президента РБ. Со всеми вытекающими из этой должности преимуществами в выборной гонке.

И тут в дело неожиданно вступает Раиль Сарбаев. Выдвиженец многолетнего главы Башкортостана Муртазы Рахимова, он более двух лет служил премьер-министром республиканского правительства. Потом ушёл в отставку вслед за своим патроном, который «добровольно» сложил президентские полномочия в июле 2010 года.

 В октябре того же года Муртаза Рахимов возглавил «Благотворительный фонд «УРАЛ», контролирующий не менее $2 млрд, поступивших, как сообщают, в результате продажи предприятий нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли (в частности, ОАО «АНК «Башнефть»). Статус фонда не позволяет расходовать основные средства — лишь доход от них.

По сведениям Forbes, в 2003 году Урал Рахимов создал компанию «Башкирский капитал», куда перевел контрольные пакеты акций шести предприятий ТЭК Башкирии

Любопытно, что имя единственного сына Муртазы Рахимова совпадает с названием фонда. Урал Муртазович – бывший депутат республиканского курултая и крупный бизнесмен. По сведениям Forbes, в 2003 году он создал компанию «Башкирский капитал», куда перевел контрольные пакеты акций шести предприятий ТЭК Башкирии. В 2009 году эти пакеты выкупила  АФК «Система». Первые $2  млрд были выплачены сразу, а оставшиеся $500 млн поступили позже.

$2 млрд, поступившие в «УРАЛ», — сумма и сама по себе немалая, а для четырёхмиллионного по населению Башкортостана – просто огромная. Придающая распорядителю заметный политический вес. Но и требующая — если не для приумножения, то хотя бы для сохранения — своей руки во власти.

Многомудрый Муртаза Губайдуллович, возглавивший ещё советскую Башкирию при Михаиле Горбачеве и покинувший кресло лишь при Дмитрии Медведеве, несомненно просчитал все риски и профиты. Выдвижение альтернативного кандидата, надо полагать, обговорено в верхах. И не выходит за рамки тренда по созданию видимости цивилизованных выборов.

Тем не менее, для нынешнего и. о. президента и его окружения вынырнувший из политического небытия конкурент, имеющий мощную поддержку олигарха, представляет большую угрозу. Соответственно, не исключена попытка реанимации прекращённых было уголовных дел в отношении Раиля Сарбаева.

Когда в Москве было принято решение о замене главы Башкортостана, президент Рахимов сдался не сразу. Не дожидаясь исхода борьбы, в конце 2009 года его сын предпочел уехать в Австрию. Там Урала Муртазовича и навестил прилетевший на сутки на специально зафрахтованном самолете республиканский премьер Раиль Сарбаев. Что они обсуждали, доподлинно неизвестно. Но полёт «в личных целях» к частному лицу мог дорого обойтись визитеру.

В декабре 2009 года, как следует из материалов уголовного дела, используя свое служебное положение премьера, «Сарбаев дал генеральному директору ОАО «Международный аэропорт «Уфа» указание об организации авиационного чартерного рейса по маршруту Уфа-Вена-Уфа, гарантировав при этом оплату расходов, понесённых аэропортом, из средств республиканского бюджета». Перелёт обошелся в 30400 евро или 1,6 млн рублей.

Кроме того, УФСБ по Башкирии уличало (или же пыталось уличить) Сарбаева в превышении должностных полномочий при утверждении нормативных актов по управлению госсобственностью. Речь шла об использовании активов ОАО «Региональный фонд» (Уфа) и распоряжением муниципальным имуществом в интересах неких структур. Но, насколько известно, до суда тут не дошло.

Что же касается «самолётного» уголовного дела, то после долгих судебных перипетий, в сентябре прошлого года Раиль Сарбаев оправдан Верховным судом Башкирии. В начале того же года Сарбаев  занял должность вице-президент ОАО «СГ-транс» и, казалось, не проявлял политических амбиций. Решение поменять бизнес на политику до последних дней не было публичным.

Заявление Сарбаева о выходе из «Единой России» не означает появления нового оппозиционера

Громкое заявление о выходе из «Единой России» не означает появления в регионе яростного оппозиционера. «По законодательству для выдвижения от другой партии я должен выйти из той, в которой я ранее состоял», — объяснил свой решительный поступок  экс-премьер. Он признал, что «решение было непростым», так как правящей партии «доверяют миллионы людей, это уважаемая структура». Проявится ли на этих выборах реальная оппозиция, пока неведомо. Но уже очевидно, что башкортостанским президентом будет питомец «Единой России».

 Геннадий Аркадьев, специально для «В кризис.ру»

Поделиться