Путин с Лукашенко обговорили ситуацию. Прикинули силы, посчитали деньги. Остались весьма довольны друг другом. Председатель ЦИК РФ подвела итог трёхдневным выборам разного уровня. Тоже осталась довольна их «беспрецедентной честностью и достоинством». Доволен и председатель «Единой России». Довольна и оппозиция ― своим «умным голосованием». Недовольны разве что сотни тысяч беларусов, десятки тысяч хабаровчан, да несчётное количество народу по российским дворам. Которых долго забывают спросить, пока не ответят сами.

Вообще-то давно замечено: в конфликте не бывает, чтобы от одного результата выигрывали обе стороны. Кто-то чего-то не учёл, не заметил или не понял. Начать с российских выборов. Первых в условиях коронавируса и первых же ― в новом трёхдневном формате.

Они проходили в 83 регионах. В восемнадцати проводились прямые выборы губернаторов. Ни в одном не будет второго тура. Подавляющее большинство региональных глав — тринадцать из восемнадцати — по предварительным данным набрали свыше 70% голосов. Из них семеро получили более 80%. Прошли все действующие губернаторы и врио, причём подавляющее большинство из них ― кандидаты-едросы. Или «самовыдвиженцы». Которые на всякий случай позиционируются исключительно технарями-хозяйственниками, далёкими от политики. Как врио главы Иркутской области Игорь Кобзев, сменивший ушедшего губернатора-коммуниста Сергея Левченко. И оказался прав ― его ближайший конкурент коммунист Михаил Щапов, пообещавший в случае избрания назначить Левченко сенатором от Иркутской области, получил всего 4,2 %.

Особо отмечено, что самый низкий результат ― 57,3% ― у смоленского губернатора Алексея Островского, члена ЛДПР.  Это на заметку тем, кто полагает, будто хабаровские протесты оттого вспыхнули, что Сергей Фургал всего лишь не едрос. Впрочем, вероятно, даже у Жириновского на сей счёт сомнений уже нет ― нынешний врио, хоть и член ЛДПР, никакого сочувствия в Хабаровском крае не вызывает. Его явление на Дальнем Востоке лишь ускорило переход на новый политический уровень: «Путин ― вон!»

Больше всех (92,3%) набрал тамбовский губернатор-едрос Александр Никитин. Однако в самом Тамбове он получил меньше всего голосов, а на выборах в гордуму Тамбова большинство получили кандидаты «Родины».  Тоже, кстати, сигнал. Знают режимные стратеги, кого подпускать к выборам. Расчёт очевиден: поглядишь на такое («вычеркнуть из истории Макаревича!.. проверить рестораны японской кухни!..») ― к следующим выборам утопишься в любом ЕдРе.

Ещё в десяти регионах «Единая Россия» выиграла выборы в законодательные собрания. Однако в девяти из них ухудшила свой результат. Серьёзный провал случился с едросами Коми: менее трети голосов, всего шесть мандатов. Фракцию сильно потеснили ЛДПР и КПРФ (по три мандата), партии «Зелёная альтернатива», «Родина» и  справедливцы (по одному).

Как бы сенсация, вдохновившая оппозицию, прилетела из Новосибирска. Здесь в гордуме «Единая Россия» тоже потеряла большинство, получив 23 мандата из 50. Прошли пять кандидатов оппозиционной коалиции «Новосибирск 2020». Один из них ― Сергей Бойко, глава новосибирского штаба Навального. Другой победный участок ― Томск: по данным ФБК, кандидаты «умного голосования» выиграли там как минимум 16 из 27 мандатов. Причём двое ― Ксения Фадеева и Андрей Фатеев ― представители штаба Навального. Некоторые аналитики предполагают, что такой успех достигнут исключительно из-за того, что Навальный был отравлен именно в Томске. Если это так, сам факт повода к протестному голосованию о многом говорит.

Особенно если учесть, какова теперь процедура голосования. Три дня на пеньках и завалинках, в подсобках магазинов и кузовах грузовиков. И при этом Памфилова ещё жалуется на «грубость, нахальство и агрессию» наблюдателей. Будто не знает, как общаются люди у пеньков или в подсобках. «Не кажется ли вам, коллега, что нам обоим следует соблюдать осторожность при прикосновении к кипящему металлу? Вы не обиделись на меня?» Впрочем, при беспрецедентной агрессии и беспрецедентной прозрачности, жалоб Памфилова насчитала беспрецедентно мало: всего тринадцать, причём семь необоснованные (а шесть?).

Это не совсем согласуется с данными независимого движения наблюдателей «Голос». По их данным, с начала голосования на «Карту нарушений» поступило 1306 сообщений из 59 регионов. Но что такое «Голос» для Памфиловой? Это вообще «хлам», на который она не считает нужным тратить голоса.

Ну что тут скажешь? Её беларуская коллега Ермошина тоже не особо оглядывалась на «Голос». Да и вообще не очень-то обращала внимание на голосующих. Не заморачивалась и проблемами с наблюдателями, потому что и наблюдателей не было. Результат налицо: сегодня Лукашенко примчался к Путину выпрашивать деньги и войска. Как в «Виконте де Бражелоне»: миллион и двести дворян. Только нет в Кремле Мазарини, чтобы завернуть «этого нищего».

Шутки шутками, однако для смеха есть лишь поводы, но не причины. Лукашенко заранее принимает все условия Путина. Что ещё ему остаётся, когда вчера только в Минске вновь вышли 150 тысяч и едва не зашли прямо к нему в Дрозды. Останавливали демонстрантов уже предупредительными выстрелами в воздух. Четыре сотни захваченных ОМОНом. И непонятно кем ещё, ибо лукашистские каратели обмундировываются уже кто во что горазд. Не только в ставшую привычной ностальгически чёрную форму.

В публичной предварительной беседе с Путиным сквозь откровенное вранье прорвалось из уст Лукашенко случайно искреннее: «Оно, конечно, не так видится на самом деле, как это демонстрируется средствами массовой информации. Вы, как опытный, не хуже меня знаете, как можно показать, рассказать». Что да, то да. Даже самым прожжённым деятелям НТВ мало что удаётся в искажении беларуских событий. Вероятно, Лукашенко собирался в приватной беседе рассказать, сколько против него выходит на самом деле.

Впрочем, Путину это известно. Он даже изволил ошеломиться масштабностью протестов. Но в отличие от Лукашенко не испугался. И назидательно посоветовал не вестись на уличное давление. Решать конфликты в конструктивном диалоге. Для чего к беларуской границе (только ли?) уже направлен путинский карательный «резерв». Если вдруг кто-то решит нарушить закон. О неопределённом сроке правления самозваного диктатора. Это у них – типа «закон». Превратить слово «легитимность» в синоним «узурпации» – это больше, чем талант.

А в ближайшее время в Беларуси пройдут совместные военные учения вооружённых сил РБ и РФ. Называются «Славянское братство» (во что превращаются эти слова, не хочется и думать). Которые ― и это особенно важно! ― давно запланированы и анонсированы. А потом российский контингент, конечно, уйдёт назад в РФ. Путин так обещал, а когда он нарушал обещанное? А потом опять придёт. Потому как у Кремля с Дроздами договоры, по которым учения и другие военные мероприятия чуть не каждый месяц.

Наконец, экономика. С которой у Лукашенко явные нелады. Протестующие беларусы за месяц забрали с банковских счетов $1 млрд. За этот же месяц Центробанк РБ потратил $1,4 млрд золото-валютных резервов на срочное погашение госдолга и борьбу с девальвацией беларуского рубля. 20%-ное падение с начала года. Послезавтра беларуские профсоюзы планируют всеобщую стачку… Короче, уважаемое международное рейтинговое агентство Standard&Poor снизило прогноз по суверенному рейтингу Белоруссии до мусорного. И с этим срочно надо что-то делать.

Поэтому $1 млрд Лукашеко уже как бы отсрочен, а на самом деле прощён. Ещё $1,5 млрд будет выдано в самое наиближайшее время. Министры финансов уже работают над этим. Итого, получается для ровного счёта $10 млрд. Как-нибудь сочтёмся. Ведь у нас столько общего… Да-да, ещё и Конституцию поменять. Очень правильное и своевременное решение. А напоследок дадим вам ― самым первым! ― нашей антиковидной вакцины. Она, правда, ещё не совсем доделана, но ничего, сойдёт.

И на фоне всего этого Координационный совет беларуской оппозиции (видимо, в лице одной Алексиевич, поскольку остальные в эмиграции или в застенках) просит Путина посодействовать цивилизованному диалогу между беларуским народом и Лукашенко. Спасибо, законно избранный президент Тихановская под этим воззванием не подписалась. Наоборот, предупредила Путина, что любые его договорённости с Лукашенко заранее отвергает. Как незаконные. Нелегитимные, кстати.

Оно, конечно, красиво. Но бессмысленно. Потому как принимает Путин у себя на даче не её, а Лукашенко. Который теперь готов «тесней держаться со старшим братом и сотрудничать по всем вопросам». И вместе с ним извлекать уроки. А также делиться опытом. Не только с РФ, но и с остальными столь же легитимными партнёрами по СНГ и всему миру.

Но ведь и другая сторона тоже извлекает уроки. Не сильно оглядываясь на благонамеренные призывы Координационного совета, кто бы в нём ни заседал, рядовые беларусы успешно решают менее глобальные проблемы. Жители микрорайонов, жилкомплексов или даже отдельных домов объединяются для совместной охраны. От «тихарей» и даже омоновцев. Вместе выходят на митинги. Решают вопросы коммунальной оплаты. На предприятиях неожиданно быстро возникают свободные профсоюзы, про которые и не слыхали рабочие молодого поколения. Организуются для помощи уволенным и пострадавшим. Создают группы поддержки арестованных. Тут и там появляются отряды самообороны.

Это по-прежнему мирный протест. Но уже слышны голоса тех, кто помнит Беларусь партизанскую. Если «дрозды-кремли» так упорно возрождают в национальной памяти образы оккупации, люди и впрямь могут вспомнить. Как это у них говорят? Можем повторить?

Сказать совсем откровенно: 13 сентября в Беларуси и в России показало резкий, яркий разрыв дела и бессмыслицы. Там – наращивание и структурирование реального движения. Тут – имитация «политического процесса», в котором не то что не догонишь, но и не согреешься. Недаром Хабаровский край уже воспринимается как нечто вне госпространства РФ. Как та же Беларусь. Недаром между ними идёт митингово-плакатная перекличка.

Но к этой перекличке неуклонно присоединяются новые края. Сходы солидарности с протестующими у представительств Беларуси в обеих российских столицах. «Жыве Беларусь!» в самых что ни на есть спально-пролетарских кварталах. Медленный, но верный разворот нового актива, не похожего на «традиционную» оппозицию. В немалой степени именно под беларуским и хабаровским влиянием. Но не только. Частный, но показательный пример: появились в петербургских дворах группы с чёрно-зелёным флагом Тамбовского антибольшевистского восстания. А ведь организация АНС, под этим флагом выступающая, стала всероссийски известна ещё весной. Когда поддержала бунт заключённых ИК-15

Вот где и как, подспудно и ещё почти незаметно для нас развивается нечто настоящее. Лукашенко прав, когда говорит, что происходящее в «его» стране – урок и для России. Электоральная победа ЕР ― сугубо пиррова. Её семидесятипроцентные губернаторы ничуть не легитимнее «восьмидесятипроцентного» Лукашенко. «Ещё одна такая победа, и я останусь без войска!» – восклицал легендарный Пирр. И оказался прав. Конец этим непрерывным победам вышел печальный. Правда, только для одной стороны.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

в России

Власть

У партнёров