• Власть 9 января 2014

    Планы реформ дестабилизировали северокорейскую систему

Подковёрная политическая борьба в государствах типа КНДР носит особо ожесточённый характер. Показательные процессы и казни совершаются не только, а иногда и не столько для устранения соперника, сколько для устрашения населения. Диктатор не может не понимать, какая участь его ждёт при потере власти. Роль репрессивной системы постоянно возрастает. Искореняется инакомыслие. Уничтожаются те, кто чересчур возвысился рядом с диктатором.

Американские и южнокорейские СМИ обнародовали ряд сенсационных данных, которые могут пролить свет на истинную подоплеку процесса над Чан Сон Тхэком. Усидивается борьба за распределение сфер влияния в экономике Северной Кореи. Будучи вторым человеком в государстве, Чан Сон Тхэк стал принимать самостоятельные решения в сфере прибыли от экспорта моллюсков, крабов, угля. Ким Чен Ын, стараясь восстановить равновесие элитных сил, предпринял ряд шагов в стороны возвращения добычи и торговли морепродуктами под контроль военных. Конфликт едва не перерос в вооружённые столкновения. Ким Чен Ын усмотрел в действиях дяди угрозу своей власти и экономическому благополучию семьи. Так, во всяком случае, описала ситуацию The New York Times.

Начались репрессии против приближённых Чана. Десятки людей арестованы по всей стране. Имя казнённого устранено из всех публичных упоминаний.

Ким Чен Ын продолжает традиционную политику запугивания населения. Строятся новые исправительные лагеря. По некоторым данным, Лагерь № 16 занимает площадь около 560 квадратных километров. Полученные недавно снимки со спутника подтверждают, что строительство бараков идёт полным ходом. Армия усиливает пограничный контроль, чтобы предотвратить массовое бегство в Китай.

Может показаться, будто что-что, но семейные расправы в коммунистической династии – действительно сугубо внутреннее дело КНДР. Однако Сеул и Вашингтон встревожены. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе призвала население готовиться к возможным провокациям с Севера.

Скорее всего, Пхеньян не решится развязывать войну. Однако возникновение реальной угрозы режиму – а дестабилизация принимает давно невиданные масштабы – может подтолкнуть правящую группу к отчаянным шагам. От примеров Каддафи или даже Мубарака не отмахнёшься, их участь стала для лидера КНДР серьезным предупреждением.

Придя к власти, Ким Чен Ын начал демонстрировать готовность к проведению определённых реформ, особенно экономических. Однако первые же шаги разбалансировали ситуацию. Дальнейшее реформирование моэет спровоцировать жёсткое сопротивление правящей партийно-номенклатурной элиты. Да и сам Ким Чен Ын, опасаясь волнений и революции, предпочитает управлять страной прежними диктаторскими методами

У партнёров