Число граждан РФ, живущих за чертой бедности, продолжает расти. Рубль продолжает дешеветь, а стоимость нефти опускается всё ниже. Но это не повод для пессимизма, полагают  в правительстве и в администрации президента. Вице-премьер Аркадий Дворкович уверен, что курс рубля вполне подходит для развития, а может быть, даже и для подъёма промышленности.

Putin attends his annual end-of-year news conference in MoscowВ этих целях — для духоподъёмности — россиянам будет преподнесён новогодний подарок. Выпущенная под руководством первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина книга цитат «Слова, меняющие мир. Ключевые цитаты Владимира Путина».

По данным Росстата, количество жителей России, имеющих доход ниже прожиточного минимума по сравнению с прошлым годом выросло на 10%, до 20,3 млн человек. Вдвое больше стало тех, кому уже не хватает даже на еду (9% нынешних и 4% предыдущего года). Вместе с теми, кому ещё хватает на еду, но уже не хватает на одежду (39%), это почти половина населения страны. При этом, как сообщает Росстат, накануне длительных новогодних каникул, стоимость праздничного стола средней российской семьи увеличилась на 12,6%. Надобно заметить, что праздничный стол чиновники современной РФ видят мало чем отличающимся от советского — салат «оливье», селёдка под шубой, банка солёных огурцов, палка копчёной колбасы, сыр, хлеб и рыбные консервы. Отличительный признак нашего времени — банка красной икры (вероятно, у тех 9%, которым и на гречку-то не хватает, тоже). Почему в расчётную праздничную корзину не входит каре ягнёнка и запечённый горб зебу, не ясно. Сотрудники Роснано, полностью удовлетворённые желудочно, — не россияне? Или не «средние россияне»?

Но есть повод и для оптимизма. Людей, у которых выросла самооценка, стало вдвое больше. По сравнению с 2005 годом. Тогда тех, кто жил «плохо» и «очень плохо» было 32%, теперь всего 16%. А  число граждан РФ, довольных всем и не имеющих никаких проблем, в нынешнем году  тоже значительно возросло. С 3% до 4%. Правда, в сравнении не с 2005-м, а с прошлым годом. Кто эти новые счастливцы, удовлетворённые полностью, ВЦИОМ не уточняет. Но весь состав Роснано вместе с уборщицами и подсобными рабочими на 1% населения страны всё же не тянет. Такое количество (вместе с работниками Роснано, разумеется) могла бы составить армия российских чиновников. Но едва ли все они могут быть отнесены к категории кадавр… простите, людей, удовлетворённых полностью. Тем более, что ровно полвека назад братья Стругацкие неопровержимо доказали, что таковая модель, увы, нежизнеспособна.

Особенно, если учесть, что будущий год грозит очередными сокращениями. Во всяком случае, в Смольном  уже что-то такое готовится. «О 10% речи не идёт», – успокоил руководитель комитета финансов мэрии Алексей Корабельников, но в грядущем году сокращение уже предусмотрено. Вероятно, не только во второй столице РФ.

pytipro1Наверно, для того, чтобы подсластить пилюлю, первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин преподнёс избранным чиновникам, а также некотором особо отличившимся депутатам и членам Общественной палаты в качестве подарка к Новому году четырёхсотстраничный фолиант  «Слова, меняющие мир. Ключевые цитаты Владимира Путина». По словам Володина, книга, отпечатанная в прокремлёвском издании молодежного движения «Сеть», «должна стать настольной у любого политика».

Эксклюзивом и креативом это не назовёшь. В своё время цитаты другого нацлидера в обязательном порядке учили наизусть сотни миллионов: «Страница шестнадцатая! Абзац третий! Председатель Мао говорит!..» И, отдадим должное, там было, что почитать.

«Необходимо учитывать время года» (в смысле, при сельхозработах, чтоб не сеяли зимой)… «Писать статью должны все, кому меньше шестидесяти лет»… «Собака не понимает марксизма, не разбирается в металлургии»… «Учащимся надо разрешить спать во время объяснений»… И очень глубокая мысль: «Не переставишь стол — он не передвинется» (например, стол в каком-нибудь кабинете Кремля или Старой площади, вместе с тем, кто за ним сидит). Это всё — он, Мао Цзэдун. Действительно, пригодится каждому политику. На столе, который не движется, если не сдвинуть.

Что до путинского цитатника, то это пока лишь пилотный проект. Но в ближайшее время произведение появится на прилавках всех книжных магазинов РФ и станет доступно любому, жаждущему приобщиться к политической мудрости. Цена будущего бестселлера невелика. Около 800 рублей. Не пропустите! «Председатель Мао говорит!»

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

в России

У партнёров